Отмена карточек СНИЛС: в чем причины и что их заменит

19.09.2020 Редакция газеты 0

1 апреля 2019 года Президентом Российской Федерации был подписан закон № 48-ФЗ, отменяющий выдачу карточек государственного пенсионного страхования. Новое правило вступило в силу в тот же день. Теперь вместо зелёных свидетельств гражданин получает справку о том, что он зарегистрирован в пенсионной системе. Таким образом, россияне задаются массой вопросов: какова причина отмены, чем карточки будут заменены и прочее.

Так, можно выделить следующие причины, по которым зелёные карточки более не выдаются гражданам РФ. Первая заключается в том, что произошла модернизация в структурах ведомств для более корректной их работы. А второй причиной является стремление сократить подделку документа и, как следствие, дальнейшего мошенничества.

Помимо этого, у граждан возникает вопрос: а повлияет ли это как-то на их жизнь и пенсии? На самом деле, закон никак на повлияет на жизнь уже существующих владельцев документа, поскольку он остаётся действительным и по сей день и не нужно регистрироваться вновь. И всё же, если возникнет ситуация, при которой документ необходимо заменить (например, по причине смены имени, фамилии и прочее), то карточку у гражданина заберут и выдадут вместо неё справку о регистрации в системе пенсионного страхования. К слову, регистрационный номер останется прежним.

Если вдруг понадобится предоставление регистрационного номера СНИЛС, то это возможно сделать как электронном виде, так и в бумажном, предоставив ту самую справку или же пластиковую карточку, если она еще имеется.

Нововведение имеет много положительных моментов.

  • К слову, если гражданин вдруг потерял документ о страховой регистрации, нет необходимости идти в определённую организацию и писать заявление о его утрате. Теперь можно просто подать заявку через специализированный интернет-портал или прийти в пенсионный фонд за получением документа. Также, не стоит больше бояться за порчу внешнего вида свидетельства. Как уже упоминалось, его теперь не трудно получить вновь.
  • Родителям недавно рождённых детей не нужно больше ходить в отделение пенсионного фонда для регистрации, поскольку ЗАГС передаст туда информацию самостоятельно.
  • Иностранцы, а также люди, не имеющие гражданства Российской Федерации также получили право регистрации.
  • Любая организация теперь может получить данные о человеке через специализированную систему. К примеру, при устройстве на новое место работы не нужно получать дополнительные справки.