Почтили память жертв фашизма

18.09.2020 Редакция газеты 0

13 сентября 2020 года - Международный День памяти жертв фашизма. Эта дата отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. Она отмечается в сентябре, потому что именно в этом месяце началась (с нацистского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года) и закончилась (капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года) Вторая мировая война. Это военное столкновение по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных.

В ходе Второй мировой войны погибло более 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

Глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко и управляющий делами районной Администрации E.Н. Eгорова вместе с сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации приняли участие в траурных мероприятиях в преддверии трагической даты и возложили цветы и венки к обелиску, который располагается в Кучманском парке.

По словам старожилов, в этом парке напротив обелиска Гражданской войны в нескольких рвах захоронены мирные жители, беженцы с разбомбленных эшелонов. Их в 1942 году разбомбили фашисты. Число их может быть свыше тысячи человек...Также говорят старые жители и о том, что сюда сносили и погибших красноармейцев во время Великой Отечественной войны.

- Основной целью Дня памяти жертв фашизма является борьба с идеологией возрождения фашизма. Объединиться, чтобы противостоять неофашизму - лозунг этого памятного дня, - отметил руководитель Зимовниковского межрайонного отдела следственного комитета РФ по Ростовской области А. Мансуров.

В год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вновь осознаём грандиозность подвига наших отцов и дедов, которые силой духа, самоотверженностью, беспримерным героизмом смогли сокрушить фашистскую машину, спасли мир от нацистского порабощения. Это величайшая трагедия человечества и память без срока давности.

Однако ряд стран пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, в угоду корыстным, политическим и экономическим интересам искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выдумки, построенные на домыслах и спекуляциях.

По мнению ряда экспертов, в наши дни в Eвропе идет постепенное обеление и возрождение нацизма. В Эстонии уже не первый год проходят слеты ветеранов 20-й дивизии СС. В Латвии ежегодно 16 марта организуется шествие легионеров СС. Киевские власти признали членов УПА - карателей и пособников фашистов - борцами за независимость. По словам посла России, в США и в Америке вольготно себя чувствуют неонацистские организации, "прячущиеся" за первой поправкой к Конституции США, устанавливаются памятники "героям", виновным в этнических чистках, нацистским пособникам, причастным к Холокосту.

По инициативе России Генассамблея ООН ежегодно с 2005 года принимает резолюции, призывающие пресечь попытки героизации нацизма.

- В последнее время во многих странах Запада наметилась тенденция по пересмотру и переписыванию истории Второй мировой войны, и наш долг - не позволить им этого сделать. Поэтому мы должны чтить подвиг наших дедов и прадедов, передавая эстафету памяти от поколения к поколению, - отметил глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко.