Вылечившийся от коронавируса может распространять вирус до 90 дней

16.09.2020 Редакция газеты 0

Человек, переболевший COVID-19, может еще в течение трех месяцев выделять вирус. Такие данные привела во вторник, 15 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова, пишет газета "Известия".

По ее словам, соответствующие наблюдения проводили за излечившимися пациентами как за рубежом, так и в России. Однако если российские специалисты смотрели за состоянием здоровья выздоровевших после COVID-19 до 48 дней, то некоторые иностранные — до 90 дней, добавила она в ходе выступления на заседании президиума Российской академии наук.

При этом Попова подчеркнула, что даже если после выздоровления человек не наблюдает у себя никаких симптомов, то все равно может продолжать выделять вирус.

Также в ходе заседания глава Роспотребнадзора заявила об отсутствии доказательств повторного заражения коронавирусом. По ее словам, при рассмотрении каждого случая, о котором говорится, что это повторное заражение, становится понятно, что либо первичное заболевание не было коронавирусом, либо новое таковым не является.