Утвердили награды для пенсионеров за длительный трудовой стаж

12.09.2020 Редакция газеты 0

Российские пенсионеры вполне справедливо часто жалуются на житье-бытье, ведь на их пособие выжить, конечно, можно, но вот нормально пожить — вряд ли.

А ведь многие из этих людей честно проработали всю жизнь, и даже на одном месте занятости — как-то было не принято в СССР скакать туда-сюда. Куда пришли после школы/училища/вуза, там и остались до конца.

Но нельзя сказать, что Правительство РФ совсем ничего не делает для улучшения положения пенсионеров. Для них вводятся различные льготы, а отдельным категориям начисляются повышенные пособия, например тем, кто трудился в сложных или опасных условиях и сумел проявить себя лучшим в профессии.

Последним присваивается почетное звание «Ветеран труда» со всеми полагающимися привилегиями (надбавка к пенсии, субсидии от государства и т. п.). И теперь такой же статус могут получить те, кто непрерывно работал на протяжении 40-45 лет до выхода на заслуженный отдых.

Согласно утвержденному новому законопроекту, который скорее всего превратится в ФЗ с 1 января 2021 года, пенсионеры, чей трудовой стаж не прерывался более чем на 1 месяц в течение 40 лет (у женщин) и 45 лет (у мужчин), смогут стать «Ветеранами труда» без наличия особых наград и заслуг. Им будут положены обычные в таком случае доплаты к денежному пособию и дополнительные льготы.

В ряде регионов «Ветерана труда» за стаж уже дают, но такая практика распространена не везде. Пенсионер, перебравшийся по личным причинам в соседнюю область, может все потерять. Новый ФЗ призван устранить подобную несправедливость.

Кроме того, благодаря ему наконец будут учитываться различия между непрерывным и прерывавшимся трудовым стажем. В последней редакции закона о пенсиях оба варианта равноценны, а при начислении пособия смотрят только на общую продолжительность стажа.