Министерство транспорта подтвердило планы сделать общественный транспорт бесплатным

12.09.2020 Редакция газеты 0

Министерство транспорта России подтвердило свою приверженность идее отмены взимания с пассажиров платы за пользование общественным транспортом к 2035 году при соблюдении условии расширения платности трасс для автомобилистов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Минтранс подготовил и направил в кабинет министров проект транспортной стратегии России, рассчитанный до 2035 года. Правительство документ одобрило и поручило провести его доработку в части, касающейся приоритезации и возможной корректировки пообъектного состава включенных в него проектов.

Речь идет о предложениях, касающихся внедрения механизма "пользователь платит", который подразумевает установление платы для всех категорий пользователей автомобильных дорог, в том числе дорожной сети городских агломераций. Также этот проект предусматривает в агломерациях возможность перехода к бесплатному пользованию общественным транспортом.

После этого проект стратегии доработали на площадке кабинета министров. Положения, касающиеся внедрения механизма "пользователь платит" и возможности перехода к бесплатному пользованию общественным транспортом в городских агломерациях, в документе были сохранены.

Отмечается, что развитие принципа "пользователь платит" - это один из механизмов реализации транспортной стратегии, которые направлены на обеспечение содержания транспортной инфраструктуры, а также регулирование ее использования гражданами и перевозчиками. Кроме того, это нацелено на стимулирование использования общественного транспорта и сокращения пользования личными автомобилями в крупных городах и городских агломерациях.

В настоящее время доработка проекта стратегии продолжается с учетом формируемого единого плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Также в работе учитывается новый прогноз социально-экономического развития страны до 2023 года и процесс корректировки нацпроектов, которая осуществляется в соответствии с решением совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.