Когда вступит закон о неприкосновенности прожиточного минимума должника?

11.09.2020 Редакция газеты 0

В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности прожиточного минимума, необходимого для существования должника-гражданина.

Судебные приставы при применении положений законодательства, регламентирующих размер удержания из заработной платы и иных доходов, включая пенсии, зачастую не учитывают прожиточный минимум, необходимый для существования должника-гражданина и членов его семьи. Хотя в силу требований закона исполнительное производство должно осуществляться с учетом принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и его семьи.

Закон вступит в силу по истечении восемнадцати месяцев со дня его опубликования

Принятие законопроекта позволит избежать ситуаций, когда без средств к существованию из-за долгов оказываются не только пенсионеры, инвалиды и иные социально незащищенные категории граждан, но и индивидуальные предприниматели, у которых деньги списывают в счет погашения задолженности. При этом не учитывается прожиточный минимум. Закон должен вступить в силу по истечении 18 месяцев со дня его опубликования. До этого момента должникам придется самостоятельно добиваться снижения размера удержаний.

Представляется, что в сложившихся обстоятельствах вступление в силу положений закона должно быть ускорено – чтобы защитить граждан, которые попали в кредитную кабалу. Поскольку это касается их выживания. Главное, чтобы при прохождении думских слушаний законопроект не был выхолощен, как это произошло с поправками в закон о внесудебном банкротстве. В результате воспользоваться этой процедурой смогут лишь единицы. То есть фактически закон стал бесполезен для желающих избавиться от долгов.