На Дону обнаружена африканская чума

31.07.2020 Редакция газеты 0

 Очаг африканской чумы свиней зарегистрирован на территории хутора Прогного в Тарасовском районе. Там прошло заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных.

Африканскую чуму свиней диагностировали специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории. Заболевшим оказался павший в одном из личных подсобных хозяйств четырехмесячный поросенок. Хозяйство находится на окраине хутора, вблизи лесополосы, поэтому одна из предварительных причин возникновения заболевания — контакт животного с дикими кабанами.

Согласно утвержденным мероприятиям в хуторе и пятикилометровой зоне от него (первая угрожаемая зона, куда попали хутора Прогной, Ушаковка, поселки Войково и Деркул) объявлен ряд запретов, включая запрет на вывоз животных и мясной продукции. Для контроля установленных требований на выездах из неблагополучной территории выставлены ветеринарно-полицейские посты, а по самим населенным пунктам круглосуточно курсируют патрули ГИБДД.
Также ветеринары и администрация проводят обход хозяйств первой угрожаемой зоны и подсчитывают поголовье, которое подлежит отчуждению.

Отметим, что вирус АЧС опасен для диких и домашних свиней любого возраста. Эффективных средств профилактики заболевания нет, поэтому больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием туш.