Pop-up
Твои люди, район

О той войне незнаменитой

Высокогорье. Жара. Нехватка воды. И постоянные обстрелы. Такой запомнилась война в Таджикистане её участникам. Это ещё одна из «горячих точек» 90-х годов, хотя и не такая известная, как Афган или Чечня. Сегодня мы расскажем о нашем земляке, принимавшем участие в боевых действиях в Таджикистане.

Николай Николаевич Вольвач родился в хуторе Грушевка Зимовниковского района. Окончил Зимовниковскую среднюю школу №1, затем успешно отучился в автошколе. Весной 1993 года был призван в ряды армии.

Служить Николай попал на Южный Урал, в 27-ю миротворческую дивизию. Там он прослужил недолго, четыре месяца, водителем БТРа. Затем Николая направили в учебку автомобильных войск в Острогорске. После четырех месяцев учебки из молодых бойцов сформировали команду в 30 человек и отправили в уже тогда суверенную республику Таджикистан – «для оказания интернациональной помощи». В 1993 году в Таджикистане только-только заканчивалась гражданская война – она была очень кровавой, ваххабиты воевали с мусульманами. Как государство Таджикистан был очень слаб и не мог защищать свои границы, поэтому на границах этой республики с Афганистаном стояла группа пограничных войск России.

— Пограничники, скажем так, были тоже слабо вооружены, — рассказывает Николай Николаевич. – У них постоянной была нехватка боеприпасов, не хватало и людей. И как раз для усиления и была наша 201-я дивизия, где я служил в 149-м гвардейском полку. Наш полк располагался в городе Куляб, в 30 километрах от границы с Афганистаном. В задачи нашего полка входило прикрытие московского погранотряда. От нашего полка выделялась бронегруппа и рассредоточивалась по заставам, с первой по шестнадцатую. Мы несли службу на заставах вместе с пограничниками. Сам я служил старшим наводчиком миномётной батареи. Когда начинались обстрелы или было нападение, мы приходили на помощь пограничникам, подавляли цели, которые они нам указывали либо которые мы выявляли сами.

Большую часть времени бойцы проводили на границе. Иногда был период затишья – тогда их выводили в Куляб, где служба шла своим чередом, в более спокойной обстановке: ходили в наряды, убирали территорию. В целом служба в Таджикистане была достаточно тяжелой – высокогорье, постоянная жара, нехватка воды (в горах вода была только привозная). «Утром, в обед и вечером по стакану воды. И еще фляжка воды в день», — вспоминает Николай Николаевич. Когда случался день без обстрелов, то на следующий день приходил водовоз. А если шел бой и обстановка была напряженной, воду не привозили.

В Таджикистане Николай Николаевич отслужил год. За время службы было немало памятных случаев. Особенно запомнился август 1994 года, когда шел штурм заставы, и противники намеревались захватить пограничный пост – двуглавую вершину Турк. Бой тогда длился пять дней. Противник «лез» со стороны Афганистана, пытаясь занять эту гору и с неё уже выйти на заставу. Застава от горы в полутора километрах, а в 300 метрах от заставы находились позиции русских бойцов. Пограничники держались смело и удержали гору, а вот склон горы пытались удержать таджики.

— Вояки они были, скажем честно, никакие, — вспоминает Н.Н. Вольвач. – Склон горы они не удержали. И поэтому «духи» прорвались сбоку. Пограничники, правда, отбились, мы им помогли – прикрыли их фланг. Но, к сожалению, было шесть погибших и много раненых. По результатам того боя пяти пограничникам было присвоено звание Героя России.

Сослуживцев своих Николай Николаевич помнит, с некоторыми поддерживает связь до сих пор. Так, в прошлом году разыскал в социальных сетях своего комбата.

— Я наткнулся в сети на фотографию, где мы стоим вместе с комбатом – тогда лейтенантом, — делится Николай Николаевич. – Нашел в своем альбоме такое же фото и выслал ему. Он узнал, отозвался. Было очень приятно.

Из наград у Николая Николаевича – крест за службу в Таджикистане, а также медаль «Ветеран боевых действий на таджикско-афганской границе». Небольшие, но памятные.

После службы Н.Н. Вольвач вернулся в Зимовниковский район. Работал водителем в совхозе имени Ленина, а потом – у частных предпринимателей. А потом стал работать в сельском хозяйстве – в ИП Ермоченко, на должности управляющего отделением. Так и работает до сих пор. Но, конечно, по-прежнему помнит войну. Такое не забывается.

2