«Нам песня строить и жить помогает»: вспоминаем песни Первомая

01.05.2020 Редакция газеты 0

Во все времена и в любых ситуациях песня остаётся с человеком. И хотя нынешний Первомай мы встречаем в условиях самоизоляции, создать праздничное настроение можем. Хотя бы с помощью песни. Предлагаем вспомнить вместе песни Первомая и спеть - если хочется, даже в караоке. Тексты песен есть в каждом видео! А также перелистать страницы истории.

В 1937 году поэт Василий Лебедев-Кумач и композиторы братья Дмитрий и Даниил Покрассы написали главную песню праздника -  «Москва майская». Первоначально она предназначалась для документального фильма «Двадцатый май», снятого к 20-й годовщине установления Советской власти. Песня (тогда она ещё называлась «Москва») состояла из шести куплетов и припева. С течением времени и изменением политической ситуации в стране песня претерпела серьёзные изменения. В 1959 году в текст была внесена корректировка. Тогда же песня стала называться «Москва майская». Количество куплетов сократилось.

«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» -  все, кто  рожден в СССР, знают эти слова из песни Аркадия Островского на слова Льва Ошанина. Кстати, не все строчки этого стихотворения принадлежат поэту. Самое известное четверостишие песни было опубликовано еще в 1928 году в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе». Позже эти стихи были включены Корнеем Чуковским в знаменитую книгу «От двух до пяти». А в 1961 году четверостишие попалось на глаза художнику Николаю Чарухину, и он выпустил плакат «Пусть всегда будет солнце...». В 1962 этот плакат увидел Лев Ошанин и использовал четверостишие в словах для песни.

Песня «Марш энтузиастов» была написана для кинофильма «Светлый путь», снятого режиссёром Григорием Александровым в 1940 году. Когда окончательно определилась основная музыкальная  тема марша, припев долго не сочинялся. «Помнится, композитору сначала никак не удавался припев к «Маршу энтузиастов», - вспоминал Соловьев-Седой. - Был момент, когда он отчаялся его сочинить и предлагал товарищам по жанру, в том числе и автору этих строк, в порядке соавторства дописать припев к «Маршу». Но, в конце концов, конечно, нашел его сам!». И помог в этом композитору завод «Электросила». В один из своих приездов к рабочим Дунаевский выступил с концертом во время обеденного перерыва в крупнейшем турбогенераторном цехе. Вслушиваясь в ритмичный гул станков, композитор вдруг «услышал» четкий ритм музыки будущего припева. Возвращаясь после концерта, Исаак Осипович увидел на заводском дворе группу дружно шагавших рабочих. Ритм их шагов будто еще что-то подсказал Дунаевскому. «Друзья мои! - воскликнул композитор, обращаясь к провожавшим его рабкорам заводской газеты. - Так ведь это же и есть «Марш энтузиастов»!

Большое счастье - быть зачинателем и первооткрывателем. Много зачинов выпало на долю советских людей, особенно в 30-е годы, в эпоху первых пятилеток. Можно представить себе, с каким веселым энтузиазмом приступала в 1933 году группа деятелей кино к постановке первого советского музыкального комедийного фильма «Веселые ребята».

Звуковое кино делало свои первые шаги, и новая задача - музыкальная комедия - была по тем временам задачей увлекательной и большой. Ее осуществление выпало на долю режиссера Григория Александрова, артистки Любови Орловой и композитора Исаака Дунаевского. Главным действующим лицом решено было сделать артиста Леонида Утесова, руководителя первого (и тогда чуть ли не единственного) советского джаз-оркестра.

Итак, коллектив задорно и горячо взялся за музыкальную комедию. Исаак Дунаевский сочинил мелодию марша согласно заданию режиссера. Есть мелодия, к съемкам фильма уже приступили, но слов в марше нет. Первые попытки сочинить текст оказались неудачными. И вот коллектив кинематографистов просит помощи у газеты «Комсомольская правда». На призыв «Комсомолки» откликнулись многие поэты, были среди них и известные, и знаменитые. Но написанные ими стихи не соединялись с музыкой.

Положение становилось угрожающим - центральная песня не имела слов. И вдруг к Александрову и Дунаевскому явился сотрудник журнала «Крокодил», известный лишь как автор острых сатирических стихов, - Василий Лебедев, писавший под псевдонимом Кумач. Лебедев-Кумач предложил вариант текста «Марша веселых ребят». И работа закипела.

Наконец песня сложилась, прозвучала в фильме. Ее полюбили и запели сразу, ее  исполняли на стадионах, она звучала из тысяч уст во время парадов на Красной площади. Она стала знаком своего времени.

Кстати, эту песню поют и сегодня. Так, она прозвучала в проекте "10 песен атомных городов", а точнее, в его продолжении, где исполнители из разных городов записали ее совместно.