Оказываются ли меры социальной поддержки детям войны в Ростовской области?

13.02.2020 Редакция газеты 0

Актуальный вопрос задала наша постоянная читательница Ольга Павловна.

В Зимовниковском районе живёт немало людей, родившихся до и во время Великой Отечественной войны, поэтому многие зимовниковцы неоднократно обращали наше внимание на то, что в других областях России уже действуют меры социальной поддержки детям войны и интересовались, появились ли такие льготы у нас в Ростовской области?

Редакция направила официальный запрос в Департамент социальной защиты населения и получила ответ такого содержания:

- В действующем законодательстве Российской Федерации, Ростовской области отсутствуют понятия «граждане, родившиеся на территории СССР с 11 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года», «дети войны». Мер социальной поддержки  указанным вами категориям граждан не предусмотрено. – сообщили в департаменте.

Тем не менее, чуть ранее наши коллеги сообщили, что в Государственную Думу внесены законопроекты, касающиеся определения статуса детей войны и установления мер соцподдержки во всех регионах страны. На них донской парламент направил положительные отзывы.

Отметим, что на данный момент в 20 из 85 российских регионов действуют местные законы, по которым дети войны получают ежемесячные пособия и пользуются определенными льготами.

В Адыгее:

С июля 2014 года закон республики «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей республики Адыгея» гарантирует Детям войны:      

1. внеочередной прием на стационарное социальное обслуживание в стационарные учреждения (отделения) социального обслуживания;      

2. внеочередной прием на социальное обслуживание отделениями социальной помощи на дому;        

3. внеочередную установку телефона.

В Амурской области:

Закон Амурской области от 2012 г. № 134-ОЗ «О внесении изменений в Закон Амурской области «О социальной поддержке граждан отдельных категорий» дает:

- ежемесячную денежную выплату в 720 руб.;

- право на проезд в общественном транспорте с использованием единого социального проездного билета или социальной карты;

- 50% компенсации стоимости лекарств.

В Ленинградской области:

Закон от 03.04.2015 г. «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года».

- Ежемесячная выплата в размере 500 рублей.

В Оренбургской области:

Закон от 24.09.2014 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Оренбургской области».

- Ежемесячная денежная компенсация – 300 рублей;

- 50% льготное обеспечение лекарствами.

Законы о детях войны давно действуют в Удмуртии, Ставропольском крае, Самарской, Псковской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Вологодской области и других регионах России.

Справка: К категории «дети войны» относятся те, кто родился в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 гг. и проживали только на территории СССР в годы ВОВ.

К этой группе не относятся люди, которые в этот период отбывали наказание в местах лишения свободы.