Путин: практика социальных контрактов будет расширена

15.01.2020 Редакция газеты 0

Механизм социальных контрактов будет внедрен во всех субъектах РФ к 2021 году, заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. 

Сейчас такой механизм социальной поддержки для малоимущих реализуется в нескольких пилотных регионах, сказал глава государства. 

Социальный контракт — это мера государственной поддержки малоимущим семьям в виде денежных выплат и социальных услуг или жизненно необходимых товаров (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты), а также оказания помощи в трудоустройстве. 

Отметим, что в Ростовской области данная мера поддержки действует с 2013 года. Заключено 4342 социальных контракта, из них в 2019 году - 1768. Такая помощь предоставлена более 19,2 тыс. гражданам области.

Общий объем средств, направленных на реализацию социальных контрактов за указанный период составляет 241 млн. рублей, в том числе в 2019 году - 96,8 млн. рублей.

Из общего числа заключенных социальных контрактов 90% контрактов заключено с малоимущими семьями, имеющими детей, более 44% из которых являются многодетными.

По результатам завершенных социальных контрактов доходы семей увеличиваются более чем в 1,5 раза, реализуется трудовой потенциал получателей помощи, появилось чувство уверенности и ответственности за достижение желаемого результата.

Отметим, что каждой семье предлагается индивидуальная программа поддержки (помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, организации подсобного хозяйства, собственного дела и т.д.) исходя из конкретной ситуации и предоставляется финансовая помощь за счет средств областного бюджета (максимальный размер социального контракта составляет 60 тыс. рублей).

Напомним, в церемонии оглашения послания президента принимают участие губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель областного Заксобрания Александр Ищенко. 
Анастасия РычаговаИА «ДОН 24»