К 75-летию Победы. Великая Отечественная: 12 января – события дня

12.01.2020 Редакция газеты 0

12 ЯНВАРЯ
В 1942 году в течение 12 января на ряде участков фронта наши войска вели упорные бои с противником и заняли несколько населенных пунктов. 

В 1943 году наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Ессентуки и крупными населенными пунктами Ессентукская, Левокумский, Каррас, Николаевская, Бештаунит. В районе Зимовники наши войска овладели населенными пунктами Ново-Николаевская, Харьковский, Майорский, Курмоярский. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях. 

В 1944 году на Мозырьском направлении наши войска 11 января перешли в наступление и за два дня упорных боев прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту свыше 30 километров и в глубину до 15 километров. Нашими войсками освобождено более 30 населенных пунктов и среди них Козловичи, Давыдовичи, Холодники, Домановичи, Ланпеки, Уболоть, Зеленочи, Кощичи, Бобровичи, Горочичи, Прудок, Шарейки и железнодорожная станция Горочичи. Войска 1-го Украинского фронта, форсировав реку Случь, вчера, 11 января, штурмом овладели городом Сарны - крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на Полесском направлении, а также с боями заняли несколько других населенных пунктов и среди них районный центр Ровенской области город и крупную железнодорожную станцию Домбровица. Западнее и юго-западнее Новоград-Волынский наши войска продолжали наступление и заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Мужиловичи, Пищев, Дуплинки, Тожир, Токарев, Закреничье, Вересна, Конотопы, Анусино. Восточнее Винницы наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Южнее Белая Церковь наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Западнее и северо-западнее Кировограда наши войска вели наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких сильно укрепленных опорных пунктов его обороны. На других участках фронта - разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения. 

В 1945 году в Будапеште наши войска овладели городским парком Варошлигет, городским кладбищем Керепеши, нефтеочистительным заводом, оружейным заводом, заводом удобрений, заняв при этом 135 кварталов. Северо-западнее и западнее Будапешта атаки пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.