Народные приметы на 5 декабря

05.12.2019 Редакция газеты 0

5 декабря Православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

В 303 году наместник Палестины Флавиан приказал схватить Прокопия, заставить его отречься от веры и принести жертву языческим божествам. Мужчина предстал перед судом и отказался это сделать, после чего его обезглавили.

Тело Прокопия Чтеца перевезли в Иерусалим и похоронили в склепе, расположенном на вершине горы. Позже над склепом была возведена церковь, названная в честь мученика. Остатки этой церкви сохранились и сегодня. Они расположены на территории монастыря святого Модеста.

5 декабря: приметы и поверья

Из примет этого дня можно выделить:

  1. Тёплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.
  2. Если у костра разгорелась сажа, то будет пасмурно и снега много навалит.
  3. Если волки из леса вышли и подходят близко к человеческому жилищу, то зима будет суровой и затяжной.
  4. Если на улице мороз, а в проруби вода находится выше уровня льда, то грядёт оттепель и снег с дождём.

Человек, рождённый 5 декабря, по знаку зодиака Стрелец. Эти люди являются полноправными хозяевами своей судьбы. Счастье полностью находится в их руках. Главное – сделать правильный выбор и плодотворно работать над собой. Они не сбиваются с пути в лесу и в жизни. В качестве талисмана им подходит турмалин. Этот камень может пробудить в человеке скрытые таланты и творческие силы. Чёрный турмалин способен притягивать тёмные силы, поэтому его с древности использовали в разных магических ритуалах.