Народные приметы на 3 декабря

03.12.2019 Редакция газеты 0

Православная церковь в этот день чтит память аскета и христианского подвижника VIII-IX ст. – Григория Декаполита, рождённого в г. Иринополь в бедной семье. Его мать была очень благочестивой, родной брат стал монахом.

Родители настаивали на женитьбе Григория, но он отказался и бежал из дома. На протяжении 14 лет жил в монастыре. Много странствовал: побывал в Константинополе, Коринфе, Риме. За свою жизнь совершал различные чудеса: изгонял бесов, лечил от телесных недугов. Ему был дан дар предсказания. Благодаря его проповедям многие грешники стали на путь истинный.

Григорий всячески противостоял иконоборчеству. Последние годы жизни проживал в монастыре святого Мины в г. Солунь. Перед смертью попросил перенести его на гору Олимп, где и скончался.
Ещё 3 декабря почитается память архиепископа Константинопольского Прокла (434—446/447), который был учеником святителя Иоанна Златоуста, рукоположившего его сначала в сан диакона, а позже в сан пресвитера. От своего учителя будущий архиепископ получил глубокие знания и научился излагать свои мысли. Прокл был свидетелем явления Иоанну Златоусту апостола Павла.

3 декабря: приметы и поверья

  1. Если 3 декабря снег пошел, то 3 июля будет дождь.
  2. Если запел снегирь, а сорока прячется под крышу, то будет вьюга.
  3. Увидеть на верхушке дерева тетерева – к солнечной и теплой погоде.
  4. Если ночью и рано утром 3 декабря идёт снег, но погода безветренная, то ближайшие дни будут ясными.
  5. В печи поленья трещат – к морозу.

Человек, рожденный 3 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди наделены способностью мастерить. В качестве талисмана им подходят кораллы, являющиеся символом долголетия, защищающие от сглаза и оберегающие от бед и опасностей.