Православие. Муж смотрит картинки с женщинами. Что делать?

10.11.2019 Редакция газеты 0

Здравствуйте, батюшка! Меня волнует отношение моего мужа к эротическим картинкам. Друзья мужу часто присылают такие вещи личным сообщением. Как говорит мой муж, это мужской юмор и в этом нет ничего плохого. Когда я ему делаю замечание и говорю, что это грязь и что мне обидно и неприятно, он отвечает, что он мужик и из него не нужно делать “бабу”, и даже, бывает, показывает сам мне эти картинки. Как мне правильно поступать? Как донести до него, что это плохо хотя бы по отношению ко мне, его жене?

Елена

Отвечает священнослужитель отец Андрей:

-Уважаемая Елена, безусловно, для христианина смотреть картинки и видео с подобным содержанием – вещь недопустимая, грех. Это грешно и само по себе, и тем, что оскорбляет вас как жену. Разумеется, грех этот в муже ни в коем случае нельзя принимать. Ведь христианский принцип – это ненавидеть грех, но любить человека. И иметь веру в то, что человек, с помощью Божией, может исправиться, и что в человеке победит лучшее. Тем более, что муж позиционирует себя как человека верующего, православного.

Стоит ли вам доносить до него свои обиды? Я бы сказал, не стоит, потому что реплики ваши муж не воспринимает. Молиться о нем и о его вразумлении нужно непременно и постоянно! Ведь, пытаясь что-то донести до мужа, вы встаете как бы над ним, как мама, которая нерадивому мальчику что-то пытается втолковать да объяснить. И с подростком-то такие втолковывания ни к чему не приводят, а уж со взрослым человеком – тем более. Представьте, если бы муж вам указывал, что смотреть и что не смотреть, что есть и что не есть, что носить и что не носить… Все эти указания будут в лучшем случае мимо цели, а в худшем – станут вызывать раздражение и сопротивление. Именно это и происходит. Муж воспринимал бы ваши слова, если бы вы были для него авторитетом в этих вопросах. А про позицию сверху нужно забыть: муж глава семьи, не жена! Указывать мужу, как ему себя вести с друзьями и что смотреть или нет – не надо.

Доверяйте мужу. Он взрослый, вы за него замуж вышли, если он хороший муж, семьянин, радуйтесь и живите с ним спокойно. А в мужскую группу его залезать не надо. Захочет он вам показать, скажите, мол, милый, я в этом не понимаю ничего, женщины, может, красивые, а смотреть на них я не вижу смысла. И вообще, мне неприятно. Ко греху прикасаться не хочу и не хочу, милый, чтобы и ты прикасался, потому что люблю тебя. И все, и ушли заниматься своими делами.

Видя, какая вы независимая, уважаете его и перестали ему, как ребенку, указывать, муж и думать забудет про эти картинки, когда рядом такая жена! И еще, раздражаться ваш муж может из досады на вас, потому что, если женщина всерьез думает, что какие-то нарисованные дамы с картинки – это реальные конкуренты ей, это значит, что она и себя ни во что не ставит, и мужа считает за не пойми кого, кто способен променять собственную жену на картинки.

Мудрости вам и уверенности в себе!