«Разбираться в людях – наша профессия»

08.11.2019 Редакция газеты 0

  Инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. С подростками, попадающими в передряги по разным причинам, инспектор ПДН стремится обращаться, как с родными детьми.

  Старший лейтенант полиции Елена Григорьевна Моргасова, инспектор ПДН отдела МВД по Зимовниковскому району, сама о себе вспоминает, как о совершенно обычном ребёнке, ничем не выделявшемся среди сверстников. Однако постепенно у неё появилась мечта. В юношестве Елена поняла: она хочет заниматься педагогикой – профессией, которая будет связана с общением с детьми. К девятому классу мечта окрепла. Получив аттестат, девушка уверенно сделала свой выбор, поступила в педагогическое училище и успешно получила профессию учителя начальных классов.

   - Четыре года в училище пролетели незаметно, - делится Елена Григорьевна. –Я устроилась на работу учителем начальных классов. Мне очень нравилось, особенно поначалу. Но потом стало как будто бы чего-то не хватать. И когда представился шанс попасть на работу в полицию, поняла: система МВД мне нравится больше. Поэтому ушла без всякого сожаления.

  Новая деятельность, что называется, затянула с головой. Елена Григорьевна сразу поняла, что изученная в педагогическом училище теория очень хорошо помогает на практике. Инспектор считает, что без знаний в области психологии и педагогики оперативная работа была бы просто невозможна.«Наша профессия – разбираться в людях. Это 90 процентов успеха в работе», - говорит она.

   Специфика отдела ПДН невероятно широкая. Во-первых, здесь занимаются профилактикой правонарушений в школах и ненадлежащего исполнения обязанностей родителей. Приходится работать со всеми образовательными учреждениями на территории района, проводить общие беседы с родителями, иногда  индивидуально с подростками.

   Во-вторых, все поступающие в полицию сигналы о детях и подростках выпадают на долю инспектора ПДН. Иногда приходится заниматься сбором информации для принятия решения о лишении родительских прав – в этом случае работа идёт совместно с отделом опеки и попечительства. Раз в месяц, а то и чаще, проверяются по месту жительства семьи, состоящие на учёте.

   - Учёт - это индивидуальная работа: постоянные беседы на выявление отрицательных связей, направление в нужное русло, исправление ребёнка, - поясняет Елена Григорьевна. – Важно найти для подростка варианты организации свободного времени, помочь ему подобрать занятие по себе – в секциях, кружках, чтобы после школы не болтаться по улицам. Если школьник исправляется, то его снимают с учёта. Бывают и те, кто исправляться не хочет, но таких единицы.

  Считается, что если подросток старше 14 лет, то его практически невозможно изменить, можно лишь скорректировать его поведение. То, что заложено родителями, очень сложно менять. Инспектор ПДН рассказывает: недавно пришлось иметь дело с руферами, а это уже почти взрослые люди. Они смотрят в глаза и говорят: «Мне 16 лет, я делаю и буду делать что захочу». Или просто кивают, но, выйдя за дверь, вновь принимаются за старое. Конечно же, в таких ситуациях работа проводится в большей степени с родителями.

   - Порой родители приходят и требуют поставить ребёнка на учёт, чтобы он исправился, - говорит Елена Григорьевна. – Но постановка на учёт – это серьёзное мероприятие, есть свод правил, которым мы руководствуемся.

   В последнее время участились случаи мелких краж в магазинах, совершённых подростками. Очень часто их совершают дети из довольно обеспеченных семей. И, к сожалению, регулярны выезды инспектора ПДН на драки с участием подростков, которые бывают очень жестоки.

   И главная рекомендация сотрудников полиции – родители должны знать своих детей, знать, чем они живут. Без доверительных отношений в семье может случиться большая беда. В современном мире это особенно актуально, поскольку социальные сети по-прежнему полны ловушек.

    - Есть универсальный совет, который поможет уберечь ребёнка от попадания в эти ловушки, - рассказывает Елена Григорьевна. – Нужно просто любить своих детей.

   Елена Григорьевна знает, о чём говорит. Она сама – мама троих детей: двоих сыновей и дочки. Совсем скоро, накануне Дня матери, в Волгодонске пройдет фестиваль «Дон – земля материнства», где Елена Григорьевна будет награждена как многодетная мама, активно поддерживающая государственные политические направления на укрепление института семьи в донском крае.