Народные приметы на 8 ноября

08.11.2019 Редакция газеты 0

8 ноября – какой праздник? Этот день в народе называют по-разному:

  • день Дмитрия Солунского;
  • Дмитриев (Дмитров) день;
  • Михайлов день.

По традиции суббота перед 8 ноября – поминальная. Люди ходили на кладбища, наводили порядок на могилках и поминали усопших. В древности в субботу поминали погибших воинов. А вот на Дмитриев день вспоминали умерших родителей. К живым родителям ходили в гости, дарили им подарки и говорили слова благодарности за всё, что они сделали для семьи. Свадьбы играть старались до этого дня. После 8 ноября делали перерыв до Рождества (7 января).

8 ноября – церковный праздник, который в православном календаре записан, как день памяти Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Отцом Дмитрия был римский проконсул, который являлся тайным христианином. Он крестил сына в домовой церкви согласно христианским устоям. Когда отец умер, Дмитрия назначили на его место. Он стал служить императору Галерию. Во время своего правления христианин проповедовал истинную веру, и многие римские жители приняли её.

Известия о его деяниях дошли до императора, который вернувшись с войны, приказал заключить Дмитрия в темницу. Вскоре его казнили, а тело бросили на растерзание диким животным. По легенде, звери его не тронули. Христиане смогли заполучить тело мученика и похоронить его.

Один из последователей Дмитрия по имени Лупп взял кольцо и ризу мученика, покрытые кровью.  Используя эти предметы, Лупп совершил много чудес.

Приметы на 8 ноября о погоде

  1. Если в этот день тепло, то зима будет теплая и сырая.
  2. Если выпал снег, то и на Пасху он пойдёт.
  3. Если утром иней видно, то зима будет снежная.
  4. За окном снег лежит или день морозный – весна будет поздней.
  5. Если реки до этого дня лёд не тронул, то до конца ноября морозов не жди.

Именинник дня будет хранить семейные традиции.