Народные приметы на 10 октября

10.10.2019 Редакция газеты 0

В этот день Православная церковь почитает память преподобного Савватия Соловецкого, основателя обители на Соловках. Не сохранилось информации о том, откуда произошел святой, кто были его родители и в каком возрасте он принял иночество. Известно, что в дни Всероссийского митрополита Фотия, Савватий подвизался в Белозерском монастыре, находящемся в Новгородской области.

За исполнение монашеских обетов преподобный был почитаем и любим всеми, являясь образцом трудолюбивой и добродетельной жизни для других иноков монастыря, поэтому его имя постоянно прославлялось игуменом и братией. Но Савватий тяготился воздаваемою ему славой и помышлял об уходе из монастыря и о поиске нового места для монашеских подвигов, где бы он жил в безвестности и уединении от людей.

Вскоре Савватий попросил игумена и братию Белозерского монастыря отпустить его на жительство в Валаамский монастырь. Его благословили и отпустили на остров Валаам, где его радостно приняла братия монастыря. На новом месте подвижник провел немало времени. Он превзошел всех в подвижничестве. Его добродетельная жизнь стала всем известна на Валааме. Со временем святой стал тяготиться похвалами и почитанием братии. Он опять начал подумывать о поиске уединенного и безмолвного места для своих подвигов.

Услышав о ненаселенном Соловецком острове, расположенном на расстоянии двухдневного плавания от материка, среди холодных вод Белого моря, старец решил, что это идеальное для него место. Он стал просить игумена Валаамского монастыря отпустить его, но настоятель с братией начали умолять святого не оставлять их. Савватий пожил с ними ещё какое-то время, а потом тайно ночью ушел из монастыря.

10 октября: приметы и поверья

  1. Дождь со снегом сулят в январе сильные оттепели, а также дождливый и холодный июнь.
  2. Если первый снег в этот день выпал, то через 40 дней наступит настоящая зима.
  3. Северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой.
  4. Если пчелы плотно леток залепляют, то зима будет морозной.
  5. Облака с юга на север плывут – к ненастью, с севера на юг – к хорошей погоде.
  6. Сухая погода в этот день указывает на то, что холода наступят нескоро.
  7. Гроза на Савватия – к бесснежной, теплой и короткой зиме.
  8. Много шишек на соснах и елях – зимние месяцы будут холодными.

Человек, родившийся 10 октября, любит порядок и чистоту в доме. Он умеет достигать поставленных целей и всегда действует по четко разработанному плану. В качестве талисмана ему подходит бирюза.