Осужденный Александр Гросс, сбежавший 25 августа из колонии-поселения Новочеркасска, обнаружен и задержан!

07.10.2019 Редакция газеты 0

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов, при содействии местных жителей 4 октября задержан осужденный Александр Гросс, совершивший побег из-под надзора с участка колонии-поселения. 

Гросса разыскивали полтора месяца, а он скрывался в лесу в Заветинском районе. Беглец – уроженец этих мест, родился в селе Киселевка Заветинского района. Ориентировки по его розыску были разосланы по всему региону. Гросса узнали местные жители и сообщили правоохранителям, где он скрывается. Полицейские выехали на место и задержали его.

Александр Гросс был осужден 17 августа 2005 г. Заветинским районным судом Ростовской области (по ч.1 ст.105, п. «б» ч. 2 ст. 112, УК РФ) и приговорен к 16 годам 9 месяцам лишения свободы. Наказание в виде такого большого срока осужденный получил за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего. До этого уже был судим - в 1998-м привлекался за угон и кражу. Выйти из колонии-поселения он должен был в 2022 году.

25 августа 2019 дежурным по участку колонии-поселении ГУФСИН России по Ростовской области был выявлен факт отсутствия осужденного. Александр Гросс самовольно покинул колонию-поселение при ИК-14 в Новочеркасске.

Согласно уголовно-исполнительному законодательству, в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения. Они могут пользоваться правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения. С разрешения администрации колонии-поселения передвигаться без надзора вне колонии поселения, носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, что запрещено делать осужденным, содержащимся в исправительной колонии!