Нам пишут. На картошку было поехать проще, чем сейчас в музей

06.10.2019 Редакция газеты 0

  «Уважаемая «Степнушка, здравствуй» Вот и я пишу вам своё письмо. Моя мама, как-то рассказала чудную историю из своего детства. Как известно, советских детей с молодых ногтей приучали к труду общественному - собирать овощи. Времена были спартанские, послевоенные, на поля  детей возили в открытом кузове грузовой машины.
   Так однажды, после очередного трудового дня, машина за ними не приехала, и трудовая гвардия в количестве 30 человек шла домой пешком около 6 часов.

   В другой раз на спуске отвалилось колесо. Едут они, песни поют, жизни радуются и видят, что их машину обгоняет колесо той самой машины. Водитель чудом смог справиться с управлением, машина, конечно, перевернулась на бок, но без травм обошлось. И, естественно, домой  снова шли пешком.
   И ведь что самое любопытное: ни один родитель и слова не сказал, никаких жалоб и протестов. А у нас же, в современном обществе, чтобы выехать с детьми в музей, необходимо заказать автобус с целым пакетом документов и разрешений.
  И не дай Бог, если места одного не хватит для кого-то - всё, никуда нельзя ехать. Сто согласований для мероприятий, масса недовольных, если вдруг что-то нужно помочь сделать школе или классу…
   Современные родители всегда готовы жаловаться и даже не директору (это слишком маленький человек) - лучше сразу в министерство. А наши мамы и папы в своём дивном детстве ехали в кузове бортовой машины на самодельных лавочках и пели песни: «И на Марсе будут яблони цвести!» А их родители, наоборот, считали, что трудности закаляют. 
Наталья Некрасова».