Утверждён новый порядок сдачи отчётности по НДФЛ

04.10.2019 Редакция газеты 0

Изменения вступят в силу 01.01.2020 г. Президент РФ утвердил новый порядок уплаты НДФЛ и сдачи отчетности (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

Изменения порядка уплаты НДФЛ. Если налоговый агент не удержал с доходов физлица НДФЛ, хотя мог это сделать, то доначисленный налог он платит в бюджет за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Ранее было запрещено относить расходы по уплате налога физлицом на налогового агента. 

Изменения сдачи отчетности по НДФЛ (ст. 230 НК РФ). В бумажном виде отчеты 2-НДФЛ и  расчеты 6-НДФЛ могут сдавать работодатели, если численность работников не превышает 10 человек. Если превышает – отчетность подают в электронном виде. До поправок численность ограничивалась 25 физлицами. 

Налоговый агент, который имеет несколько подразделений в одном муниципальном образовании, может уплачивать налог и отчитываться по нему по месту нахождения одного из подразделений. Он должен уведомить о выборе места отчетности до 1 января налоговые инспекции по местонахождению каждого из подразделений.  Выбор места уплаты налога и сдачи отчетности нельзя менять в течение года.

Отчетность 2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдают с 1 марта, а не с 1 апреля.