Православие. Как объяснить ребенку, почему умер его отец?

20.09.2019 Редакция газеты 0

У меня на руках от рака умер муж. Я осталась с маленьким ребенком. Прошло уже больше двух лет, но я до сих пор не понимаю, как так произошло? Почему? Зачем? Знаю, что у каждого свое время и каждый уходит в наиболее благоприятный для него момент. Но… как мне объяснить подрастающему сыну, почему умер папа? Почему у всех есть отец, а у него нет? Как объяснить, что Бог не злой…. и жизнь вовсе не мерзкая штука, если я сама это уже не понимаю? Я все время злюсь на эту жизнь. Я теперь все время дико боюсь, что со мной что-то случится, я умру, и ребенок окажется в детдоме. Боюсь, что с ним что-то случится. Я больше не верю этой жизни. Не верю, что все будет хорошо. Я стала нервная и злая. Боюсь испортить жизнь своего сына. Я работаю, занимаюсь ребенком, но с постоянной оглядкой, что еще плохого случится и кто умрет еще и еще. Я дико боюсь встретить хорошего человека, быть с ним счастливой, потому что это как предательство по отношению к мужу, и вдруг он тоже умрет. Я в тупике.

Ольга

Отвечает священник отец Андрей:

-Уважаемая Ольга, примите мои самые глубокие соболезнования в связи с потерей супруга! Потеря мужа – это очень болезненная и горькая ситуация, и дай вам Бог с нею справиться и ее пережить!

Я думаю, сейчас самое главное – это вам разобраться с тем, что вы чувствуете, что переживаете после смерти мужа, что происходит в вашей душе, которая болит до самой глубины. Смерть – это боль от разлуки. Вы правы, что каждый уходит в самое лучшее для него время, Господь забирает тогда, когда человек готов. Это может быть очень больно для окружающих, особенно для тех, кто еще ни разу не сталкивался со смертью. Но любая смерть – это боль, практически любая.

Что бы я вам мог посоветовать сейчас? Не искать каких-то оправданий, не пытаться сделать радужную картинку жизни для сына (и иллюзию для себя), не думать о будущем, а сказать себе честно и много-много раз, что муж умер и мне плохо и больно и, Господи, я верю, что ты сделал наилучшим образом, но я, как человек, не понимаю, почему именно сейчас и именно так, и мне от этого больно, плохо, горько, я злюсь на Тебя и на всю эту жизнь… Поговорите с Ним откровенно, искренне, со слезами, много-много раз! Можно в храме, можно дома, перед иконой, со свечой или просто. Говорите, выговаривайте все, что есть на сердце.

Если ребенок будет спрашивать – не вдавайтесь пока в подробности боли, но говорите честно: “Папа умер, так бывает, и я не знаю, почему, но я верю, что Бог сделал все правильно и в самый лучший для папы момент. Я очень любила и люблю твоего отца и тебя люблю и постараюсь тебе рассказать о папе столько, сколько смогу, о папе и о нашей любви”. Самое главное, что нужно ребенку – это правда и уверенность в том, что его любят папа и мама и что и в вечной жизни эта любовь остается (это правда) и папа оттуда, скорее всего, видит ребенка, радуется за него, сопереживает ему, гордится им. Ребенок будет взрослеть – рассказывайте ему об отце как можно больше, показывайте фотографии – папы и ваши совместные, расскажите историю вашей любви, про свадьбу, про то, как ждали малыша и как радовался отец, когда малыш родился, как он нянчился с ним, смотрел на него, о чем папа, может быть, мечтал, глядя на сына. Ходите с сыном на кладбище, когда будете молиться о муже, и научите ребенка тоже молиться о папе, чтобы папа в жизни был. Да и правильно это – молиться о папе.

О своих страхах ребенку говорить не надо – либо вы сама успокоитесь, много раз проговорив свою боль, либо нужно обратиться к психологу, чтобы специалист помог вам прожить и пережить ваше горе и справиться с теми страхами, которые нахлынули и захлестнули вас. Не надо стесняться работы с психологом: сегодня, когда культура проживания горя во многом отсутствует, помощь специалиста может быть очень уместна и полезна.

Конечно же я вам советую не только дома молиться, но и искать утешения в церкви – прийти на исповедь, поговорить со священником лично, начать молиться дома, на службах и причащаться. Духовная жизнь помогает человеку многое пересмотреть, Бог и святые – это наша опора, они помогают человеку пройти тот путь, по которому он идет, содействуют ему. Благодать Божия покрывает очень многие раны, боль, горечь, излечивает душу и помогает справиться с тем, что происходит в жизни и в душе. Непременно приходите в церковь!

О страхе собственной смерти, надеюсь, вам поможет забыть и церковная жизнь, и работа с психологом. Думаю, что вам тут прежде всего нужно осознать, что такое смерть для вас, признать, что ваша жизнь конечна и что – так уж устроено – время вашей жизни от вас практически не зависит. Вы можете следить за своим здоровьем, делать то, что в ваших силах – и положиться на Бога, потому что дальше своих возможностей человек не может пойти. О ребенке заботьтесь, конечно, но не думайте, что вы рано умрете. Бог даст, все тут будет хорошо, заботьтесь так, как считаете нужным, любите, учите тому, что умеете, будьте искренней и честной. Собственно, это главное, что формирует маленького человека и создает ему фундамент для последующей жизни. Даже если с вами что-то случится, знание о том, что его любили родители, опыт, который вы ему передадите, будут всегда с ним и он, может быть, проживет намного более счастливую и осознанную жизнь, чем те, кому живые родители не дали этого опыта любви, принятия, не показывали своей искренности.

То же самое и про встречу – вдовы вступают во второй брак. Если это будут хорошие чистые отношения, любовь, взаимное уважение – это все очень даже возможно. А уж на сколько лет хватит союза и кто уйдет первым и в каком возрасте – не в наших, человеческих, силах контролировать. Поэтому живите, трудитесь, любите, молитесь и делайте то, что в ваших возможностях. Все остальное, что нужно, Бог подаст.

Очень желаю вам утешения, сил и помощи Божией!

Храни вас Господь!