Важное в жизни – быть полезным

13.09.2019 Редакция газеты 0

Вряд ли найдется в нашем районе человек, который не знает Лидию Фёдоровну Краснокутскую.  У этой женщины активная жизненная позиция, она всегда была  мудрым и талантливым руководителем, душой болеет за район и всегда принимает активное участие в его жизни и это несмотря на то, что она уже давно достигла пенсионного возраста.

Администрация Зимовниковского сельского поселения вышла с ходатайством перед районным Собранием депутатов о присвоении Лидии Фёдоровне Краснокутской звания «Почётный житель района», и  депутаты с этим согласились.  

Родом Лидия Фёдоровна из хутора Пенчуков, и  уже со школы, а училась она вКучманской восьмилетней школе, затемв ЗСОШ № 6,  проявила себя человеком активным, не только в плане учебы, но и в общественной жизни, и комсомольский значок с комсомольским билетом для нее были символами ответственности перед собой и перед своими товарищами.С самого детства у неё внутри был какой-то стержень, да и родители учили быть ответственной перед собой и людьми. И эту науку она продолжает нести через всю свою жизнь.

   После окончании школы молодая девушка выбрала для себя профессию педагога, и поступила учиться в педкласс, после его окончания пришла работать методистом в Дом пионеров и продолжила обучение в  Костромском государственном педагогическом институте.

   Молодую, инициативную и активную девушку  сразу же заметили в райкоме комсомола и её избрали третьим секретарём райкома ВЛКСМ. Комсомол был не только той организацией, которая сплачивала молодежь и вела за собой на важные и нужные дела. Комсомол – это еще и хорошая кузница кадров, где активные и перспективные юноши и девушки учились административной работе. И среди нынешних управленцев района немало тех, кто прошел комсомольскую школу и остался благодарен своим наставникам за добрые уроки. Вот одна из них и Лидия Фёдоровна.

   Семь лет она проработала в райкоме комсомола, а сколько дел она за этот период времени успела сделать. Ни одни сборы или слёты не проходили без её участия, а сколько пионеров она приняла в комсомол,  сколько организовала субботников и ученических молодёжных  бригад, которые помогали на уборке. И никто тогда не отказывался от таких работ,   никто это не воспринимал как «наказание», а наоборот, было осознание того, что  работают  на общее благо, и их  дела приносят пользу.

   Потом у Лидии Фёдоровны было два года учёбы в Высшей партийной школе, а по её окончании  была принята на работу в районный комитет КПСС сначала инструктором,  потом зав. отделом пропаганды и агитации, а потом секретарём РК КПСС.

   В этот период работы одной из её задач было осуществление надзора и цензуры за публикациями в районной газете. Ветераны редакции всегда с уважением относились и относятся к этой женщине. Она всегда была справедливой, всегда умела выслушать, понять и принять правильное решение. За это уважали и ценили её.

   Все люди, кто знал эту женщину, ей верили и доверяли, потому что  знали, что она справедливая и никогда не потерпит панибратства и лжи, всегда будет бороться за правое дело. Именно поэтому  Лидию Фёдоровну неоднократно избирали депутатом районного собрания и в советский период, и в годы перестройки.

   Все, кто с ней знаком,знают:если Лидии Фёдоровне поручить любое дело, она с ним справится на отлично, потому что всегда работает на результат, а иначе зачем тратить время?

   И когда в 1991 году в нашем районе, как и по всей стране, появилась служба занятости населения, Л.Ф. Краснокутскую назначили директором этой организации. Непросто стоять у истоков чего-то нового, но эта женщина с поставленной задачей справилась на «отлично». Она смогла подобрать и сплотить прекрасный коллектив единомышленников, которые делали одно дело – помогали трудоустроить земляков.

   Более 20 лет она проработала руководителем этой службы.  Работа в данной сфере – это колоссальная ответственность, она направлена на оказание помощи, поддержки людям.  Чтобы быть профессионалом своего дела, Лидия Фёдоровна  окончила спецфакультет РГУ, получив квалификацию правовед-соцработник.

   Лидия Фёдоровна  никогда не пройдёт мимо чужого горя. Ей присущи доброта, отзывчивость, сострадание и сочувствие. Вместе с тем она мудрый и опытный руководитель, способный решить любые вопросы в самых сложных ситуациях, и всегда добивается намеченного. И даже несмотря на то, что она уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься общественной работой. Она избрана председателем райкома профсоюзов  работников государственных учреждений и общественного обслуживания, назначена председателем координационного совета организаций профсоюза, представителем ФНПР в Зимовниковском районе. Кроме этого, распоряжением главы Администрации нашего района она является председателем Общественного совета при районной Администрации.

Все ее заслуги высоко ценят в районе и области. За добросовестный и безупречный труд ветеран труда Лидия Фёдоровна удостоена множества наград. А теперь районное Собрание депутатов за долголетний труд, значимый вклад в социально-экономическое развитие района и активную жизненную позицию присвоило Лидии Фёдоровне Краснокутской звание «Почётный гражданин Зимовниковского района».

   -  Мало, чтобы тебя заметили – важно, чтобы ты был полезен, - считает женщина.

  А ещё Лидия Фёдоровна очень гостеприимная хозяйка, надёжная опора близким, друзьям и приятелям.