Pop-up
Скрытая

Прошу слова

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка «Прошу слова» и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. День за днём в редакцию районной газеты поступают письма и звонки от вас, наши уважаемые читатели. Многие из вас лично приходят и рассказывают о своей жизни, делятся радостью, просят кого-то поздравить, поблагодарить. Мы по силе своих возможностей стараемся всем угодить, разместить все письма. Но, к сожалению, газета не резиновая и всю корреспонденцию, поступившую от вас, опубликовать просто нереально.

Мы искренне благодарны вам, дорогие читатели, за сотрудничество с нашей газетой. Нам бы очень хотелось, чтобы в нашей редакционной почте было побольше писем от наших читателей из отдалённых хуторов. Ну а теперь, как обычно, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Спасите «рядового Высоцкого»!

Здравствуй, наша родная «Степнушка»! Ну, вот и дожили мы до того времени, когда имя Владимира Высоцкого перестало ассоциироваться с советским поэтом, актёром театра и кино, автором-исполнителем песен, прозаических произведений и сценариев… Выросло «поколение пепси и EГЭ», которому этот человек абсолютно не известен. Вот не так давно смотрела по телевизору передачу, а там на стене висела огромная афиша. И там было написано Высотский. Сижу и думаю: может, это я путаю? Не может же театр допустить такую ошибку?

Полезла в Интернет, набрала «Высотский». Компьютер тут же исправил на Высоцкого. Повторила — искать только Высотского. Нет такого! Да даже сейчас, когда я набираю это письмо, «Высотский» подчеркивается красным. И судя по названию и соавторству с Шекспиром, все-таки речь в афише шла о Владимире Семеновиче Высоцком. Тем более, что «Гамлет» был его любимой ролью, и у него есть стихотворение «Мой Гамлет».

Думаю, что ничего уже с этим не поделаешь. «Рядового Высотского» уже не спасти…

С уважением, E. Волкова».

А нам хоть кто-нибудь поможет?

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Пишу по многочисленным просьбам многодетных матерей и семей нашего района. Вот читаю интернет и смотрю телевизор, а там пишут и говорят о том, как в других городах и районах помогают многодетным семьям к первому сентября собрать детей в школу. В нашем же районе полная тишина. И даже если когда и кому помогали, так это только некоторым многодетным семьям и то из п. Зимовники. А многодетные семьи, живущие по хуторам, ничего такого и близко не видели. Сейчас одеть ребёнка в школу и собрать всю канцелярию тяжело и обычным семьям, а посчитайте, сколько нужно денег, чтобы собрать троих, четверых и более детей. И никому до этого нет дела.

Соцзащита помогает тоже только зимовниковским семьям, а кто поможет нам? Чем наши дети хуже зимовниковских детей? Может, нас наконец-то услышат и включат в списки? Очень надеемся, что руководство нашего района обратит внимание на эту проблему, и наши дети тоже не будут обделены вниманием. С уважением, Л. Петрова».

Спасибо за чуткость

«Дорогая редакция, здравствуйте! Я хочу через нашу любимую «Степнушку» сказать слова благодарности и признательности за труд нашим медикам. В первую очередь, врачу-кардиологу Людмиле Сергеевне Слюнченко. У меня стало прихватывать сердечко. Жена настаивала, чтобы я шёл в больницу, но я решил, что можно и дома самому полечиться. Но не тут-то было. Моё самочувствие с каждым днём становилось всё хуже и хуже. И супруга меня потянула в больницу. Я попал на приём к прекрасному врачу Людмиле Сергеевне. Она меня внимательно выслушала, померяла давление, температуру, послушала, конечно же, пожурила, что я так халатно отношусь к своему здоровью и госпитализировала, поставив предварительный диагноз.

Она была и моим лечащим врачом. Какой она прекрасный и доктор, и человек: чуткий, отзывчивый, внимательный. Подойдёт к каждому пациенту, осмотрит, поговорит. И уже на второй день моё самочувствие начало улучшаться, и я стал идти на поправку. И это только благодаря нашим медикам. Я благодарен этому доктору, а также всему медицинскому персоналу, который принимал участие в моём излечении. Спасибо за ваш кропотливый и такой нужный труд. Побольше бы таких отзывчивых людей в нашей медицине.

С уважением, Алексей Иванович».

Чтоб не пропасть поодиночке

«Дорогая редакция, здравствуй! Откровенно говоря, даже странно, что в нашем районе, оказывается, так много одиноких людей. Тех, у кого к 45-50 годам нет и, как выясняется, никогда не было семьи. В лучшем случае, есть дети. А то и вовсе никого.

Eще несколько лет назад наивно полагала, будто жребий одиночек выпадает в основном на долю женщин. А вот одна подруга мне как-то сказала: «Дважды разводилась, хотя могла бы этого, конечно, не делать. Ведь инициатива-то была моя! Но такой уж характер, если что не по мне, спуску не будет».

Но в том-то и дело, что характер винить не всегда правильно. Некоторые вообще не хотят обременять себя семейными обязательствами. И это вполне сознательный выбор. Так и говорят: «Зачем, если можно чувствовать себя свободным, а не связанным по рукам и ногам? При этом все заработанное тратить только на себя. В тот же отпуск куда захотел, туда и поехал. А главное, не надо из-за кого-то нервы портить».

Но если с нашими женщинами, которые приняли для себя такое решение, в общем-то, все понятно (встретила не того, разочаровалась в инфантильных маменькиных сыночках), то с мужчинами не все так просто. А ведь одиноких среди них, в самом деле, полно! Уж им-то гарантировано лучше бы в семье жить — дольше, как уверяют нас социологи со своими исследованиями, проживут.

Но нет. Высокий, стройный, симпатичный, с двумя высшими образованиями 40-летний мужчина никогда не был женат. Кто в такое поверит? Живет, правда, с мамой. Зато в трехкомнатной квартире. Пусть не в центре, но все же в удобном месте, где все рядом — и магазины, и остановки. А главное, мама у него золотая, препятствий сыну не чинит, наоборот, переживает, когда же он свою жизнь личную наконец-то устроит. Очень уж он разборчивый. Eго послушаешь, так идеал нужен, не иначе.

Так же примерно рассуждает и его приятель. Тот упустил когда-то свою Олю — за другого вышла. Лет десять промелькнули, оглянуться не успел! Сейчас мужику за 40, но вся стабильность у него только в работе. Умопомрачительные деньги, которые зарабатывает, сам признается, не радуют. Тратить-то их не на кого!

Третий знакомый попросту пудрит девкам мозги. И все же складывается впечатление, что и он кого-то ищет. Прежде всего, такую, чтобы, как он, была с квартирой и желательно с машиной. Но главное, с современными, по его меркам, взглядами. Eсли он свободный образ жизни предпочитает, так уж пусть и она затворницей не будет.

Четвертый одиночка в свои 45 почему-то уже с потухшими, как у старика, глазами. Когда-то он с головой погрузился в точные науки, а теперь также с головой ушел… в Интернет. С его-то умом! Ведь понимает, что виртуальное общение — не больше, чем вторая жизнь, мало связанная с реальным человеком. И все-таки продолжает создавать там вымышленный образ, некий аватар, как в кино, который живет своей отделенной жизнью. Досуг это, конечно, сглаживает, но преобразовать свою жизнь не помогает.

А недавно на мой телефон по ошибке попал какой-то мужчина и говорит: «Вы со мной поговорите, пожалуйста, а то мне просто не с кем пообщаться». «Куда же все делись?» — удивляюсь. «Одни, — отвечает, — переехали, живут теперь далеко. Другие поумирали. Годы прошли, а я в этой жизни, выходит, так ничего и не построил.».

Больше всего удивляет даже не инфантильность многих людей и нежелание что-то реально менять в своей жизни, а полное равнодушие к тому, что будет завтра. Только не подумайте, будто я призываю искать знакомства по Интернету, где в самом деле так легко наткнуться на странных людей, это могут быть люди и с некоторыми отклонениями, в том числе психическими, особенно по весне или осени.

Конечно, среди них могут быть люди, которые просто желают пообщаться. Но стоит ли доверять Интернет — среде? Не лучше ли обращать больше внимания на своё социальное окружение? Ну, а когда человек отталкивает близкие контакты, ищет их где-то далеко, ни к чему хорошему это обычно не приводит.

Мы стояли, стоим и будем стоять на страже автодорог

«Уважаемая редакция, здравствуйте! В последнее время участились случаи жалоб на сотрудников Госавтоинспекции о том, что они, якобы, бездействуют и не наказывают нарушителей ПДД, которые в вечернее время, управляя авто- и мототранспортом, нарушают тишину.

Хочу довести до вашего сведения, что приоритетной задачей сотрудников ДПС является выявление грубых нарушений ПДД: таких как управление ТС в состоянии опьянения, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, управление ТС гражданами, не имеющими или лишенными права управления и т.д., т.е. тех нарушений, которые способствуют росту аварийности на дорогах. Что касается превышения скорости, то у сотрудников ДПС не имеется в патрульных автомобилях и в наличии специальных средств, которые фиксируют данное нарушение, тем не менее в поселке постоянно устанавливается техническое мобильное устройство КРИС-П, которое каждое превышение скорости фиксирует, и нарушителю отправляет денежный штраф по почте.

Увы, но Правила дорожного движения Российской Федерации не предусматривают никакой ответственности за, как вы выражаетесь, «визг тормозов».

Решением комиссии по безопасности дорожного движения было принято размещение в третьем квартале 2019 года искусственной неровности на центральных улицах и переулках п. Зимовники в целях недопущения превышения разрешенной максимальной скорости.

Регулярно сотрудники ГИБДД делают все возможное, чтобы водители, которые устраивают гонки, стали более дисциплинированными, с ними проводят профилактические беседы, а в случае недопонимания наказывают за сопутствующие нарушения ПДД, но за это отнять у них транспортное средство, на котором они передвигаются, мы не можем.

Имели место и жалобы на то, что мы слишком суровы и слишком часто привлекаем к административной ответственности водителей и пешеходов, якобы, за пустяковые нарушения ПДД, сейчас же жалуетесь наоборот на, якобы, наше бездействие в отношении определенного контингента водителей.

Мнений может быть очень много. В первую очередь, наше подразделение существует для предотвращения смертности на дорогах путем строгого надзора за соблюдением водителями и пешеходами ПДД РФ. Данную задачу мы выполняли, выполняем и будем выполнять, руководствуясь Правилами дорожного движения и законодательством российской Федерации.

В. Литовкин, начальник ОГИБДД по Зимовниковскому району».

Президент — это функция, а не личность

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Не знаю, опубликуете вы моё письмо или нет, но я всё равно решил его написать. Какой-то деятель из Грузии (или даже целых два) прошелся по Президенту России грязными словами. И наш бедный озлобленный народ их поддержал. Зря вы так, ребята. Президент — центр народа, ось его, центральная точка нашего бытия — какой бы плохой и неустойчивой она ни была. Какова карма страны, каков народ, таков и Президент.

Вор? На себя посмотрите. Через одного все воры. И поставь каждого второго на место прокурора какого-нибудь или директора надзора, так через пару лет — глянь, а коттедж-то неплохой отгрохал, значит, скоро будет и родне хоромы строить.

Вот как будем честными и готовыми помогать другим, так и Президент поменяется. Так что сидим и не мычим.

Что касается грузин, то они думают, что карму за хвост тягают. Или вовсе ничего не думают, потому что думать свойственно людям. Все вернется.

А президенту Грузии стоило бы принести извинения за своих сограждан и примерно наказать «ораторов», потому как в лице нашего Президента они оскорбили всех россиян.

Вот еще френды любят постить всякие постановочные фотки, как премьер Англии там или какой-нибудь другой страны то в автобусе ездит или на метро, а то и вовсе пешком ходит среди простых граждан.

Дурость все это, френды мои дорогие. Вот идет Президент от дома до кабинета полчаса, со всеми здоровается, понимаешь, и всем так приятно — наш, мол, Президент, народный.

А теперь время свое и главы государства посчитайте, и окажется, что от вас зависит пара-тройка человек, а от него 140 (!) миллионов сограждан. Стало быть, его время в десятки миллионов раз дороже вашего. И потому ездить на метро у него нет никакого права.

Но если вы все еще думаете, что главы других стран правее других правых, то опять же не обольщайтесь. В лучшем случае они топ-менеджеры, поставленные во власть кучкой реальных теневых правителей, а в худшем вообще куклы, которыми вертят их кукловоды и советники, и их дело только подписывать бумажки и брать на себя ответственность за чужие действия.

Время их обесценено — тем более, чем в меньшей степени они управляют своей страной. В таком случае, отчего бы не проехаться на автобусе под вспышки фотокамер?

С уважением, О. Нефёдов».

Подрезанные «Скрепыши»

«Дорогая редакция нашей районки, здравствуйте! Сначала не хотела я писать письмо в газету, но меня всё-таки подтолкнуло это сделать одно из обсуждений в социальной сети » Одноклассники».

Кто-то из наших земляков пожаловался, что в «Магнитах» нашего посёлка часто можно купить просроченный товар. Прежде, чем что-то купить, надо обязательно посмотреть на срок годности, хотя он тоже может быть перебит.

И тут в обсуждениях началось. Одни утверждали, что работники «Магнитов» так «зашиваются» в своей работе, что не успевают за всем уследить. Подключились и сами сотрудники «Магнитов», которые стали описывать свой ежедневный титанический труд и какие они все белые и пушистые и что работают они, чтобы накормить жителей нашего района. А люди такие неблагодарные.

А вот я хочу рассказать историю, которая совсем не красит сотрудников «Магнита», который располагается по улице Дзержинского. Понимаю, что, возможно, это работа одного человека, а пятно легло на весь коллектив. А произошло следующее.

Я отоварилась в этом «Магните» и мне дали три «скрепыша» — сейчас такая акция проходит. Так вот кому-то может повезти и он получит особого «скрепыша», который позволит человеку выиграть телефон «Самсунг».

Но не надейтесь, дорогие земляки, в этом «Магните» вы ничего не выиграете, потому что сотрудники его — нерадивые работники, которые позволяют себе делать надрезы на упаковке «скрепыша» и проверять, какой там лежит «скрепыш». Ну уж очень хочется им стать обладателями телефонов…

Да разве такое можно делать? Куда же смотрят директор магазина и товаровед? Или, может, надо позвонить на горячую линию и сообщить о проделках сотрудников? Ну что поделаешь, обмельчал народ, сильно обмельчал!

С уважением, E. Горохова».

2