Бюджет первого полугодия исполнен без дефицита

16.08.2019 Редакция газеты 0

Цифры на заседании правительства региона озвучила министр финансов Лилия Федотова

   За первое полугодие 2019 года бюджет Ростовской области исполнен без дефицита. Об этом на заседании правительства сообщила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

  Доходы региональной казны составили 84 млрд рублей (49% плана на год). Из них 16,5 млрд область получила из федерального бюджета, а собственные доходы составили 67 млрд с ростом на 1,4 млрд относительно того же периода прошлого года.

  - По расходам мы уже достигли уровня 80 млрд рублей, что составляет 42% плана. Это можно объяснить тем, что основные расходы обычно приходятся на конец года, когда мы подводим итоги и финансируем работы капитального характера, – пояснила Лилия Федотова.

    Заместитель губернатора напомнила, что 25 июля на заседании Законодательного Собрания донского региона депутаты уточнили параметры бюджета, увеличив его на 5 млрд рублей по доходам и расходам.

  - Тем самым мы получили более широкое поле видения нашей деятельности, расходов, в том числе реализации национальных проектов и госпрограмм Ростовской области, – подчеркнула министр.

  Средства были потрачены и на социальные объекты: направлены на строительство школ, физкультурно-спортивных центров, детских садов, поликлиник и больниц. Так, на финансирование отраслей социальной сферы, включая расходы на финансовое обеспечение государственного задания подведомственным учреждениям, за первое полугодие направлено почти 62 млрд рублей.

Таким образом, работа в первом полугодии была завершена с профицитом 3,5 млрд. Государственный долг Ростовской области по состоянию на 1 июля составляет 26,3 млрд рублей. По словам Лилии Федотовой, этот показатель находится на безопасном уровне и составляет 19,2% от предельно допустимой величины.

    С. ВЛАДИМИРОВА.