На Дону будет заключено более 600 социальных контрактов

10.07.2019 Редакция газеты 0

   В нашей области с каждым годом  ежегодно растет популярность такой меры социальной поддержки, как социальный контракт. За шесть лет на Дону было заключено 3,5 тысячи социальных контрактов на сумму более 198 миллионов рублей. Этот вид помощи охватывает около 16 тысяч малообеспеченных жителей области.

   - В прошлом году заключено 995 социальных контрактов на 53,8 млн. руб., а уже за половину текущего года – 977 контрактов на сумму 54,1 млн. руб., - отметил замгубернатора Сергей Бондарев. – В рамках национального проекта «Демография» предусмотрено, что ежегодно в нашем регионе будет заключаться более 600 таких контрактов, и поставленную задачу мы выполняем.

    Из всех социальных договоров 79% были заключены в сельской местности, а 21% - в городах; 85,9%- это социальные договоры, заключенные с малообеспеченными семьями с детьми. 

  Следует отметить, что договор между органом социальной защиты и гражданином заключается для того, чтобы побудить его предпринимать активные шаги для преодоления трудной жизненной ситуации. Кроме того, каждой семье предлагается индивидуальная программа поддержки в зависимости от конкретной ситуации, а финансовая помощь предоставляется за счет средств областного бюджета. Получение этого вида помощи доступно исключительно для семей с низким доходом.

   Максимальная сумма социального контракта составляет 60 тысяч рублей. Региональное законодательство предусматривает возможность заключения социальных договоров в восьми направлениях. Из них наиболее актуальными являются поиск работы, получение профессионального или дополнительного образования, развитие личного подсобного хозяйства, открытие ИП.

  Как показало исследование, доходы семей после заключения социальных контрактов возрастают более чем в полтора раза. В дальнейшем граждане начинают получать стабильный доход самостоятельно.

     С. КРАВЧЕНКО.