Народные приметы на 16 мая

16.05.2019 Редакция газеты 0

По приметам 16 мая коровы с выпаса приходят сытые, и у них прибавляется молоко. В народном календаре дата получила названия: Мавра рассадница, Мавра молочница, Мавра – зеленые щи. Православная церковь 16 мая вспоминает мучеников Тимофея и Мавру, пострадавших за веру во Христа в III веке.

  Святой Тимофей был сыном священника и состоял чтецом в церковном клире, а ещё переписчиком и хранителем богослужебных книг. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане на святого донесли. Тимофея привели к правителю, который потребовал отдать все имеющиеся священные книги, но святой отказался, за что его подвергли страшным мучениям. Узнав, что у Тимофея есть молодая супруга Мавра, её тоже вызвали к правителю. Мавра отказалась убедить мужа отречься от веры, и признала себя христианкой. Женщину тоже подвергли мучениям, а позже супружескую пару распяли на кресте. В течение девяти дней они весели на крестах лицом друг к другу. На десятый день святые вручили Богу свои души.

16 мая: приметы и поверья

  Соловьи запели накануне дня Мавры молочницы – весна дружно зацветает.

Если черемуха зацвела, то скоро похолодает.

Много росы – огурцы в этом году уродятся на славу.

Если листья на ясене ещё не распустились, а дуб уже зеленый стоит, то лето будет засушливое.

Гуси и утки крыльями машут – к непогоде.

Сон с 15 на 16 мая скоро исполнится. Сновидение, увиденное днем 16 мая, указывает на важные события, которые произойдут с вами в течение этого года. Постарайтесь правильно растолковать его.

   Люди, родившиеся 16 мая, умеют очень вкусно готовить. В качестве талисмана им подходят турмалин и хризолит.