Народные приметы на 9 марта

09.03.2019 Редакция газеты 0

   По приметам на 9 марта судили об урожае и о том, какая погода будет весной и летом. В народном календаре дата получила название Обретение, Иванов день. Православная церковь 9 марта почитает обретение главы Иоанна Предтечи.

  Когда свершилось великое преступление – усекновение главы Иоанна Предтечи, голову праведника Иродиада не разрешили вместе с его телом предать земле. Глава была сокрыта сначала во дворце царя Ирода, а потом в Елеонской горе. Спустя время инок Иннокентий купил на Елеонской горе место, некогда принадлежащее Ироду. Там он решил возвести небольшую каменную церковь и, копая под фундамент землю, нашел скудельный сосуд с главой Иоанна Предтечи. Незадолго до кончины Иннокентий вновь скрыл в земных недрах святыню, потому что по всей стране начались гонения на христиан, и распространилось неверие.

   При Константине Великом в Иерусалим пришли два инока, чтобы поклониться Кресту и Гробу Господню. Им во сне явился Иоанн Предтечи и рассказал о месте, где погребена его честная глава. Иноки нашли бесценное сокровище, спрятали его в мешок из верблюжьей шерсти и решили отнести в свою страну. По пути к ним присоединился бедный добрый человек, которому они отдали нести мешок, не сказав, что в нём находится святыня. Чудесным образом путнику явился Иоанн Креститель и приказал забрать поклажу и бежать подальше от нерадивых и ленивых иноков. Долгое время святыня переходила из рук в руки, пока не попала к еретику Евстафию, который использовал главу Предтечи в корыстных целях, производя при её помощи разные чудеса, но приписывая их себе. Вскоре Евстафия изгнали за пределы области. Святыню же он сокрыл глубоко под землей в пещере. Спустя годы на этом месте возвели Емесскую обитель. В 452 году игумен этого монастыря вновь обрёл святыню.

 9 марта: приметы и поверья

  1. Прилёт птиц сулит хороший урожай хлеба.
  2. Услышать стук дятла – к поздней весне.
  3. Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне домов, лето будет холодным; если на теневой – жарким.
  4. Если подул тёплый ветерок, лето будет теплым и дождливым.
  5. Если на Обретение лежит снег, то и в апреле ему лежать.
  6. Рога у месяца крутые и яркие – к морозу.
  7. Если на Обретение выпал снег, то пасхальная неделя будет холодная.
  8. Если идет дождь, то и на Пасху будет дождить, а вот теплый и солнечный день обещает хорошую погоду в течение Святой недели.
  9. Зяблик запел – к холоду и ненастью.
  10. Если по весне дергач крикнет раньше перепела, то все лето лошади худы будут. Если же перепел раньше дергача крикнет, кони будут сыты.
  11. Синица поёт – к теплу.
  12. Кукушка вечером кукует – к морозу.
  13. Глухари в ненастное утро прилетели токовать – к потеплению.
  14. Куры рано садятся на насест, а гусь на одной ноге стоит – к морозу.
  15. Утки и гуси клювы под крыло прячут – к холодам.
  16. Птицы нахохлились – к непогоде.

Людям, родившимся 9 марта, дано понимать язык птиц. Им подходит опал.