Осторожно, корь!

28.02.2019 Редакция газеты 0

  В Ростовской области в 2018 году заболеваемость корью увеличилась в 5,4 раза.

  По информации Роспотребнадзора в Европейском регионе регистри­руется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние десять лет. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ  с января по декабрь 2018 года корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона.  В 72 случаях заболевание закончилось летально.

  Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) - в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

  В течение 2018 года заметно увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран на территорию Российской Федерации.

  Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году  со­ставил 17,3 случая на 1 млн. населения и был выше зарегистрированного в 2017 году.

  В Ростовской области в 2018 году заболеваемость корью увеличилась в 5,4 раза (показатель 1,15 на 100 тыс. населения), что в 4,4 раза выше по сравнению со среднемноголетним показателем. Зарегистрировано 49 случаев лабораторно подтвержденной кори, в том числе - 31 среди детей (63,3 %) и 18 среди взрослых (36,7 %). Преимущественно болели лица ранее не привитые или с неиз­вестным прививочным анамнезом (85,7 %). Из 49 зарегистрированных случаев 19 (38,7 %) завезено из-за рубежа и других территорий Российской Федерации.

  Кроме единичных случаев, зарегистрирован очаг групповой заболеваемости корью среди детей (9) и сотрудника МБДОУ № 70 г. Ростова-на-Дону. Все заболевшие не были привиты.

  В январе-феврале 2019 года лабораторно подтверждено два случая кори - у жителей Ростова-на-Дону и Заветинского района.

 В России, как и во всех странах, прививку против кори проводят детям два раза: на втором году жизни (с 12 месячного возраста), т.е. в тот срок, когда ребёнок утрачивает защитные антитела, полученные от матери и в шестилетнем возрасте – перед поступлением в школу.

    Коревую вакцину можно использовать и для экстренной профилактики кори в случае контакта, не болевшего и не привитого ребёнка, с больным корью. Надо знать, что защитный эффект при этом проявится только в том случае, когда вакцина будет введена в течение 3-х суток после контакта с больным.

  Родители, ещё не привили своего ребёнка против кори, сделайте это без промедления! Ведь корь совсем не безобидная инфекция, как многим кажется. Это относится не только к детям дошкольного возраста, но и к подросткам, у которых заболевание часто протекает в более тяжелой форме.

    Только массовая вакцинация способна создать коллективный иммунитет и прекратить циркуляцию возбудителя среди населения! Ослабление иммунитета при необдуманном отказе людей от прививок приводит к вспышкам инфекций.