Pop-up
Твои люди, район

Эликсир ее молодости

Eсли бы подробно описать жизнь этой женщины, сюжет получился бы покруче, чем в популярных «мыльных» телесериалах, потому что были в нем и голод, и сиротство, и любовные драмы, и непоправимые потери близких людей. Судьба словно задалась целью с детства испытывать на прочность ее характер и здоровье. Однако, встретив лучистый взгляд Серафимы Павловны, услышав, как звонко она подхватывает лирическую песню, и не подумаешь, что этот год для нее начался с 88-го дня рождения. Причем до сих пор она живет одна в своем уютном, всегда опрятном домике с ухоженным приусадебным участком и не собирается переезжать к детям в большой шумный город.

В чем же секрет ее жизнестойкости, что помогает вопреки преклонному возрасту оставаться энергичной, общительной, самодостаточной? Коротко не ответишь, но каждый сделает выводы сам из услышанного от долгожительницы в нашем неторопливом разговоре за чашкой чая.

Дочь врага народа

Eе предки по отцовской линии были зажиточными крестьянами. Жили они тогда в Кировской области. Но Симин отец вопреки воле родителей женился на деревенской девушке из бедной семьи. У них родилось четверо детей, старшей из которых — Симе исполнилось одиннадцать, когда главу семьи Жижиных в 1938 году арестовали. Павел Акимович работал бригадиром в колхозе, односельчане уважали его за честность, справедливость и доброту, но кому-то эти качества оказались не по нутру. Жертвами доносчика стали еще несколько колхозников, в том числе и женщин. В ту злую ночь оборвалось счастливое детство Симы, от которого остались лишь отблески воспоминаний о веселых родителях: мама пела, а папа учил Симу плясать, выбивая дробь.

Eще задолго до войны в доме Жижиных прописалось горе. Вскоре после ареста мужа Пелагея Арсентьевна родила мальчика, и голодных ртов в семье прибавилось. После четвертого класса Симе пришлось бросить школу, чтобы зарабатывать на хлеб. Одежды и обуви не хватало, а от голода спасала только коровушка, но и ее молоко ежедневно сдавали в колхоз — по два-три литра. Отправляя на сенокос Симу и Сёму, мать на весь день давала им небольшую бутылочку молока. А кольцо нужды неумолимо сжималось, отнимая самых младших: в три годика Гена заболел полиомиелитом и умер, еще раньше, в 1940-м, похоронили шестилетнего Сашу. В тот же страшный год пришла похоронка на отца. Поначалу от него даже получали весточки из далекой Свердловской области, в одной из которых просил прислать чеснока для лечения цинги. Тогда они собрали небольшую посылочку, которая, может, и не дошла до адресата.

Двенадцатилетней Симе вместе с Семёном, что был двумя годами младше, доверяли возить на лошадях колхозное зерно. Видя, как худенькие подростки сгибались под неподъемными мешками, добрые люди помогали разгружать зерно. Наверное, таким же непосильным был и груз беды, свалившейся на детские плечи, но воспоминания моей собеседницы о военном детстве вовсе не кажутся беспросветными. С улыбкой она рассказала о том, как они втроем с мамой «сумерничали», когда иной раз и лучины в доме не было. С шести лет Семён начал играть на гармошке. Обладая хорошим музыкальным слухом, он умело подыгрывал любой песне, которую на два голоса заводили мать и сестра. Вот так, за старинными песнями они и проводили долгие зимние вечера.

Жизнь в бараке

В августе 1943 года Серафима получила повестку и вместе с двоюродной сестрой Любой была направлена в Киров, в школу фабрично-заводского обучения. Девчонкам выдали ботинки сорокового размера с деревянными подошвами, которыми они дружно стучали по мощенной камнем улице Ленина, когда из своей школы ФЗО шли строем в столовую или баню. Сима с Любой не скучали. Разве что голод донимал, потому что пятьсот граммов хлеба в сутки растущему организму явно не хватало. Однажды девчонки даже пытались сбежать домой, но их вернули, и, к счастью, обошлось без наказания. Симу выбрали помощником мастера, а им оказался добрый старичок, который частенько водил ее в гости, чтобы хоть немного подкормить. Не забывали о ней и родные. Как-то раз, взглянув в окно барака, увидела худенького невысокого паренька с мешком за плечами, а через несколько минут он открыл дверь ее комнаты, и она узнала своего братишку. Семён привез сестре из деревни сухарей.

Но городу «фэзэушники» ходили с песнями, а из нескольких самых голосистых девчат получился хороший ансамбль. Юных артисток то и дело приглашали выступать перед кировчанами. Симе
в концертных номерах, как правило, доставалась роль кавалера, потому что у нее лучше всех получалось плясать вприсядку.

Беспокойная должность

В ее трудовой стаж те юные годы в Кирове не вошли по банальной причине — не взяла вовремя справку. Ладно еще, что брат догадался заполучить такую «бумажку» о работе в колхозе. Но даже с пробелами ее трудовая биография насчитывает сорок пять лет, начиная с 1947 года, когда Серафима была принята в райздравотдел на должность оспопрививателя. Профессия с таким вот непривычным для слуха названием существовала до конца пятидесятых годов прошлого века. Для того, чтобы защитить от оспы детей и взрослых, Серафиме Павловне приходилось где на лошади, а где и пешком добираться в самые отдаленные деревни и лесные поселки, а дважды в год она прививала в военкомате призывников.

С 1958 года, после учебы на трехмесячных курсах в Кирове, С. П. Шилова стала дезинфектором районной санитарно-эпидемиологической станции. К тому времени она уже обзавелась семьей и жила с мужем и двумя детьми. И хоть дочка с сыном были маленькими, от командировок это не освобождало. Конюх Степан запрягал смирного Мурашика, и они отправлялись в очередную поездку по району, нередко с ночевкой. На борьбу с гепатитом, дизентерией, туберкулезом и другими опасными для жизни инфекциями Серафима Павловна выходила в одиночку и отлично справлялась с армией бактерий и вирусов, успевая при этом переписывать данные контактировавших с больными людей, а также брать для анализа пробы речной воды и пищи в детских учреждениях.

Иногда вместе с коллегами приходилось заготавливать в лесу дрова для топки печей и сено косить для подшефного колхоза, но все это делалось весело и дружно и не воспринималось как трудовая повинность. С удовольствием они принимали участие и в художественной самодеятельности, объединяясь с коллективом районной больницы и выступая перед подосиновскими зрителями с концертами и спектаклями в День медика. А женский ансамбль Подосиновской СЭС не раз пел и на областной сцене.

Став бабушкой, Серафима Павловна не рассталась с любимой работой и до 1991 года оставалась на должности дезинструктора, продолжая ездить по району и передавать свой богатый опыт молодежи. В ее домашнем архиве — множество Почетных грамот и Благодарственных писем областного и районного уровней как знак признательности и уважения за многолетний добросовестный труд. А вместе с ними бережно хранится стихотворение, подаренное коллегами в день проводов на пенсию. «За возрастом старайтесь не следить, здоровой и веселой быть, подольше жить и бодрость не терять» — эти высказанные ими пожелания она осуществила на все сто процентов.

Огородные чудеса

Жизнь распорядилась так, что героиня нашего сегодняшнего повествования несколько лет назад переехала в наш район на постоянное место жительства. Здесь проживает её двоюродная сестра со своей семьёй.

В ранний час, когда большинство ее соседей еще нежатся в постели, Серафима Павловна корпит над грядками. Она любит выходить в огород чуть свет, а народ давно подметил, что тому, кто рано встает, сам Бог подает. Eсть у хозяйки и собственные секреты хранения овощей.

С рассвета на ногах

— Всю жизнь встаю в пятом часу утра, — говорит долгожительница. — А в теплое время года люблю ходить по росе, это очень полезно.

Держать себя в хорошей физической форме ей также помогает гимнастика, которой она ежедневно занимается третий десяток лет. Eще лежа в постели, начинает с легкого массажа головы и ушей, потом, не вставая, делает упражнения для ног. В положении сидя поворачивает голову, разминает мышцы шеи и спины, а затем уже наступает черед тренировки позвоночника на гибкость. Одним словом, гимнастика позволяет задействовать разные группы мышц, но кроме того, Серафима Павловна знакома и с акупунктурой. Eй известны точки на руках, связанные со стимулированием работы сердца, сосудов головного мозга и других органов.

— Я никогда не перестаю двигаться, даже если прилягу отдохнуть на диван, — продолжает она открывать маленькие тайны хорошего самочувствия.

Впрочем, никогда из этого Серафима Павловна секретов-то и не делала, охотно делясь своим опытом с каждым, кому он интересен. Соседки по больничным палатам, где время от времени она лечилась от хронических недугов, даже записывали ее методы оздоровления в тетрадки.

И все же универсального рецепта на этот счет не существует, ведь личность любого человека всегда уникальна. А первой с
тупенькой к продлению молодости, наверное, может стать жизнь в гармонии с самим собой и окружающим миром. Несмотря на все беды и пройденные испытания, моя собеседница не разуверилась в людях, не замкнулась в себе, а осталась такой же искренней и отзывчивой, как в детстве. И сохранить эту чистоту души ей помогла вера в Бога, до поры скрытая от посторонних глаз.

2