Границы нашей Родины священны

01.06.2018 Редакция газеты 0

28 мая в нашем посёлке состоялась торжественная церемония открытия памятного знака пограничникам всех времён в честь 100-летия со дня образования пограничных войск в нашей стране. Как и полагается, перед началом митинга был поднят флаг пограничников. Эту миссию было поручено выполнить ветерану погранслужбы Владимиру Филкову. Eщё год назад для пограничников нашего района открытие памятного знака казалось несбыточной мечтой. Но желание объединить сослуживцев, товарищей-пограничников перевесило.

В минувший понедельник в два часа дня у входа в центральный парк собралось около ста ветеранов пограничной службы в зеленых фуражках.

Инициатива открытия этого памятного знака принадлежит проживающим в поселке ветеранам-пограничникам Александру Васильевичу Мартыненко и Игорю Николаевичу Першину. В установку этого знака свой посильный вклад внесли все пограничники поселка.

Торжественный митинг открыл глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко.

- У нас самая большая страна с самой протяженной границей - более 62 тысяч километров, а в СССР эта цифра была еще выше. И службу по защите рубежей государства несли и несут отважные, стойкие, мужественные люди, настоящие патриоты Родины, - сказал Олег Николаевич. - И сегодня мы открываем памятный знак тем, кто несет службу на границе, тем, кого нет с нами, и тем, кому еще предстоит защищать рубежи Отчизны. Этот памятник - символ независимости и единства государства, гарантом которого являются надежные границы. Уверен, сюда будут приходить не только настоящие мужчины в зеленых фуражках, но и представители молодого поколения, для которых пример отцов и дедов является ориентиром в жизни. Я желаю, чтобы над нами всегда было мирное небо, а границы нашего государства были на надежном замке.

Также Олег Николаевич вручил приветственный адрес в честь 100-летия пограничной службы лидеру ветеранов пограничной службы района А.В. Мартыненко. Александр Васильевич - бывший пограничник. С детства мечтал носить зелёную фуражку. И его мечта осуществилась в 1989 году - он был призван на службу. После "учебки" попал на заставу охранять рубежи Советского Союза с Турцией. Александр Васильевич рассказал нашему корреспонденту, что служба в погранвойсках была самой разной, но всю жизнь она вспоминается ему с теплотой. Просматривая в интернете новости, увидел, что почти во всех городах и районах давно установлены памятные монументы, где собираются сослуживцы и просто молодые ребята для культурного общения и приятных встреч. Там, где нет памятников, в канун столетия активно их устанавливают. А у нас ничего подобного нет. Обидно стало. Поделился о наболевшем с нашими зимовниковскими пограничниками. Организовали инициативную группу и начали действовать. Пограничников поддержали и в семье, и в Администрации, и сами жители. Потому что нам всем это надо.

Далее к участникам торжественной церемонии с приветственным словом обратились начальник отдела учета военного комиссариата С.В. Морозова, председатель районного Совета ветеранов Г.Р. Бусыгин, ветеран Афганистана, подполковник О.Н. Иванов и командир кушкинцев С.И. Салей. Выступая перед собравшимися, они отмечали, что этот памятный знак - символ мужества, стойкости, воинской доблести и славы - послужит нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

- Сегодня мы делаем большое важное и нужное дело: отдаем дань памяти и уважения пограничникам всех поколений, начиная с далекого 1918 года, - отметил ветеран Афганистана О.Н. Иванов. Также он напомнил об исторических событиях: как в июне 1941 года пограничники вступили первыми в бой с немецкими войсками и заставы, рассчитанные на полчаса боя, героически сражались сутками, неделями, месяцами, напомнил о мужестве и героизме пограничников, служивших во время военных конфликтов на Даманском полуострове и у озера Жаланашколь, в Афганистане, Таджикистане и Чечне.

Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов-пограничников, отдавших жизнь, защищая священные рубежи Родины.