Здесь «одевается» наша армия

25.05.2018 Редакция газеты 0

Уважаемые сотрудники склада по хранению материальных и технических средств вещевой службы!

От всей души поздравляю вас с юбилеем вашей организации!

Без тыловиков армии не обойтись. Ваша работа важна и нужна. Желаю вам всегда сохранять крепость тыла и его надежность, а также честно, в полную силу нести службу, жить в мире и благополучии! Тыл в любой армии имеет колоссальное значение, ведь от того, насколько серьезно осуществляется подход к обеспечению Вооруженных Сил продовольствием, медикаментами и одеждой - зависит успех военных операций.

Желаю вам прекрасного настроения, интересной и полезной службы! Пусть мир царит у вас дома и на работе. Добра вам, любви и достижения целей!

О. ТКАЧEНКО, глава Администрации Зимовниковского района.

Без тыла нет победы

- такая надпись на кумаче красуется на одном из административных зданий тыловой службы, склады которой располагаются рядом с территорией военного городка в нашем посёлке. И как это верно подмечено. Тыл с давних времен является главной и основной мощью вооруженных сил любого государства. От его возможностей полностью зависит состояние армии и способность отразить натиски врага в случаях нападения. Маршалу Жукову принадлежат слова "Тыл - это половина победы!". Тыл обеспечивал фронт свинцом, углём, зимней одеждой, хлебом, мясом. Современная армия тоже не может существовать без тыла. Тыловые части и подразделения входят в состав соединений, объединений и частей Вооружённых Сил нашей страны.

Сегодня мы не случайно завели разговор о службе тыла. Повод для разговора не менее весомый - 21 мая военному складу, который располагается на территории нашего посёлка, исполнилось 120 лет. Согласитесь, дорогие читатели, что дата солидная и пропустить её мы никак не могли.

Одной из основных "боевых единиц" тыла Вооруженных Сил в решении задач по приему, накоплению, содержанию и выдаче войскам материальных средств вещевой службы является склад (по хранению материальных и технических средств вещевой службы) 1061 центра (материально-технического обеспечения) Южного военного округа (войсковая часть 57229-31) и которым заведует уже на протяжении семи лет Станислав Валерьевич Языков. Он потомственный военный. Eго дед и отец были военными. Станислав после окончания школы пошёл по их стопам и поступил в Вольское высшее военное училище тыла. После его окончания по распределению попал в Волгоград и там служил в отдельном батальоне материального обеспечения, а в конце 1999 года его направили для прохождения дальнейшей службы в наш посёлок

Команда сторожевой охраны.

Листая прошлого страницы

21 мая 1898 года, согласно архивным документам в селе Хорошево Московской Губернии был учреждён склад неприкосновенных интендантских госпитальных запасов. С этого времени и начинается история склада. В 1919-1920-годах на базе Хорошевского вещевого склада МВО был сформирован главный военно-хозяйственный склад РККА, который имел несколько отделений. А в феврале 1962 года этот склад был передислоцирован из села Хорошево в село Зимовники. Так и начался боевой путь склада на нашей зимовниковской земле.

Во славу Родины

Эту тыловую часть, дислоцирующуюся в нашем посёлке, по праву можно назвать местом, где одеваются и обуваются воинские части Южного военного округа. На ее обширной территории площадью почти в 34 гектара ровными рядами выстроились административные здания, склады и хранилища, где размещено более пяти тысяч тонн материальных и технических средств вещевой службы. Здесь хранится бельё, обмундирование, обувь, снаряжение, постельные принадлежности, тёплые вещи, палатки, спецодежда, санхозимущество, погоны, фурнитура, знаки различия, швейные машинки, портновский, сапожный инструмент, моющие материалы, стиральные машинки. А также полевые электростанции и передвижные мастерские, оборудованные для стирки и ремонта одежды в полевых условиях и многое-многое другое. Именно сюда ведут дороги вещевого снабжения из воинских частей Южного военного округа, прикреплённых на довольствие.

Слаженный и эффективно действующий коллектив этой организации выполняет большой объем работы по приёму, выдаче военного имущества. Уже который год подряд наш вещевой склад занимает лидирующие места среди складов продовольственной, вещевой службы и складов ГСМ Южного военного округа. А по итогам 2017 года он занял третье место.

В этой тыловой службе нет солдат срочной службы и военных. Здесь трудится 117 человек гражданского персонала, которые ответственно относятся к порученному делу. Не каждая организация в нашем районе может похвалиться таким числом сотрудников.

Работники штаба и работники подразделений материально-технического обеспечения.

- Это сейчас у нас на складе работают все гражданские лица, - рассказывает Станислав Валерьевич, - а раньше здесь служили военнослужащие. Даже уже при мне с 1999 по 2003 год офицеры и прапорщики склада принимали участие в про ведении контртеррористических операций в составе объединённой группировки войск на территории Северо-Кавказского региона. Служил в нашей части и мой одноклассник майор Максим Рязанцев, который трагически погиб, выполняя служебное задание. В его честь улица военного городка носит его имя.

Некоторые сотрудники здесь трудятся по несколько десятилетий. Это профессионалы, каких еще надо поискать. К порученному делу относятся скрупулезно, проявляя старание и инициативу. Самый большой стаж среди ветеранов у Антониды Александровны Фурсенко, она здесь трудится уже 48 лет, пять месяцев и 29 дней. За это время она работала на разных участках. В настоящее время работает в должности заведующей хранилищем вещевого имущества. На ней лежит большая материальная ответственность.

Пожарная команда.

Уже более 30 лет на благо Вооружённых Сил России здесь работают Мария Александровна Гузенко, Николай Иванович Высоколянов, Михаил Михайлович Заходякин, Светлана Ильинична Карачинова, Галина Васильевна Оголева, Владимир Сергеевич Овчаренко, Сергей Иванович Пловайко и Алексей Викторович Чернов.

Продолжая разговор о лучших специалистах, начальник склада отметил высокий профессионализм, усердие и образцовое выполнение должностных обязанностей команды сторожевой и пожарной охраны, отдела механизации, работников гаража, заведующих хранилищами, учётного отделения, отделения материально-технического обеспечения, отделов хранения и секретной части, а также отделения контроля качества вещевого имущества. Все эти отделения возглавляют принципиальные, неравнодушные к службе люди.

В последнее время коллектив воинской части значительно продвинулся в вопросах оптимизации хранения и учета материальных средств, обеспечения безопасности труда, а также поддержания в должном состоянии объектов, благоустройства закрепленной территории. Здесь чистота и порядок не только в хранилищах, но и вокруг них тоже идеальный порядок.

Поэтому правильная организация хранения вещевого имущества позволит начальнику вещевой службы решить для себя ряд проблем, в том числе и с экономным расходованием денежных средств, быть на хорошем счету у командования, а самое главное - в условиях боевой обстановки обеспечить личный состав Южного военного округа вещевым имуществом и снаряжением.

Работники технической территории.

В заключение нашей встречи Станислав Валерьевич попросил от его имени поздравить всех своих коллег и пожелать сохранять крепость тыла и его надёжность, а также честно трудиться и жить в мире и согласии.