Мошенники обманывают доверчивых

30.03.2018 Редакция газеты 0

В редакцию обратилась жительница нашего посёлка, которая стала жертвой Интернет-мошенников. Женщина представилась Ольгой Тесаковой. Вот что она нам рассказала:

Я стала неожиданно для себя жертвой мошенника, который вышел на меня с помощью объявления на сайте Авито. Представившись покупателем, мужчина попросил номер карты, что позволило ему овладеть денежной суммой в размере 110 000 рублей. Это случилось месяц назад. Всё началось с того, что рано утром я выложила свое объявление о продаже коляски на сайте Авито. Буквально через два часа мне перезвонил мужчина, который, якобы, желал приобрести товар, при этом он попросил написать домашний адрес и номер карты, чтобы перевести туда необходимую сумму: Я все сделала так, как он попросил, мы договорились о встрече, потом я перезвонила мужчине, сказала, что днем буду занята, поэтому было бы лучше, если он заберет коляску раньше. Мошенник сказал, что он не может пока подъехать, так как у него сейчас много работы, поэтому он предложил перевести деньги на карту прямо сейчас, а его помощник заберет товар позже. Я согласилась, при этом начала подозревать, что что-то идет не так: аферист монотонным, как у оператора, голосом начал говорить, что сейчас мне придет на телефон код, который я должна ему буду продиктовать, - продолжает Ольга, - я ему сразу дала понять, что мне это не нравится, и спросила, зачем это нужно. На что мне мужчина ответил таким же голосом, что это необходимо для открытия его нового вклада, тут я и попалась на удочку. Я продиктовала присланный мне на телефон код. Там, действительно, было написано про новый вклад, поэтому я и поверила обманщику.

Eще сказалось и то, что я спешила к зубному, поэтому у меня не было времени особо проверять сообщения. Аферист перезвонил и начал кричать, что случайно перевел деньги фирмы на мою карту в размере 110 тысяч рублей. Я проверила: действительно, на карте была данная сумма, несмотря на то, что изначально на ней не было ни рубля. Я незамедлительно стала переводить деньги по частям на счета, которые мне диктовали. После всех операций я обновила свой личный кабинет на сайте банка. Оказалось, что мой вклад, на котором хранились деньги, исчез. Тут я и поняла, что перевела на счет мошенников все свои сбережения за 8 лет. Сотрудники банка не могут вернуть мне деньги. Они мне объяснили, что мошенник, действительно, каким-то образом закрыл ее вклад и с него перевел денежные средства на карточку. При этом представители банка не могут вернуть деньги обратно, так как я сама продиктовала аферистам присланный на телефон код.

От редакции:

Дорогие наши читатели! Eсли вы продаете что-либо в интернете, то внимательно проверяйте состояние своего счета, также знайте: для перевода денег в оплату товара покупателю не понадобятся личные данные вашей карты. При переводе средств на карту достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Всё остальное - срок действия карты, пин-код, данные на обратной стороне карты и пароли от "мобильного банка", а также приходящие по SMS коды - это ваша личная информация, которую вы не должны передавать никому и ни под каким предлогом. Eсли у вас возникают какие-либо сомнения, лучше отказаться от сделки и подождать звонка от другого покупателя, ведь большинство пользователей Авито - честные люди.