От сердца к сердцу

15.12.2017 Редакция газеты 0

В рамках декады, приуроченной к Международному дню инвалидов, провозглашённому 3 декабря 1992 года Генеральной Ассамблеей ООН, в нашем районе состоялись "круглые столы" в обществе слепых и обществе инвалидов.

В работе "круглых столов" приняли участие заместитель главы Администрации района В.А. Лысенко, специалисты районной Администрации, отдела пенсионного фонда, больницы, департамента социальной защиты населения, центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, образования, центра занятости.

Вопросы касались всех сфер жизни: тротуары и дороги, цены на лекарство, автобусное сообщение, уличное освещение.

- Освещение по улицам делаем постепенно, в приоритете улицы, где мало фонарей или их совсем нет, - отметил Виталий Анатольевич Лысенко. - Eсли вдруг не горит фонарь, сообщайте в администрацию поселения, заменят оперативно.

Немало задали вопросов заместителю главврача Андрею Григорьевичу Кацыло.

- Полдня стоишь в очередях, чтобы попасть к специалисту. Пускай зимовниковцев записывают после обеда, раз с утра приезжают пациенты из района, - посоветовали инвалиды.

- В регистратуре предлагают удобное для пациента время. И к жителям хотелось бы обратиться, если уж записались на прием, то должны прийти, - отметил заместитель главного врача.

- Хотелось, чтобы медики были с пациентами вежливы и относились по-человечески. К одним сходишь - они и словом лечат, от других выходишь, как выжатый лимон.

- Eженедельно проводим беседы с докторами, чтобы подорванная работой их нервная система никак не сказывалась на приеме пациентов, - пояснил он и одновременно дал понять, что доктор тоже человек не железный.- В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Сетовали инвалиды и на отсутствие в нашей райбольнице врачей узких специализаций, к примеру, окулиста, что осложняет жизнь людям с ограниченными возможностями.

Представитель руководства больницы отметил, что в этом направлении ведётся большая работа, а также акцентировал внимание собравшихся на том, что в Зимовниковском районе медицинское обслуживание находится на высоком уровне.

- Поверьте, это не пустые слова, мне есть с чем сравнить, - отметил А.Г. Кацыло. - Я работал в больницах Ростовской области и Краснодарского края, поэтому видел и знаю. Зимовниковская больница по сравнению с другими районными больницами просто на высоте и по уровню укомплектованности медицинскими кадрами, и по уровню оказываемых медицинских услуг.

Много вопросов накопилось у инвалидов и по поводу повышения пенсий, предоставлению льгот и оплаты за социальное обслуживание на дому. На них они получили ответы от специалистов, присутствующих на мероприятиях.