Мы и сами есть, пока о нас помнят

10.11.2017 Редакция газеты 0

Как мало знаем мы о своей малой родине. История наша уходит в глубину веков, а сознание удерживает лишь небольшие эпизоды жизни, кусочки прошлого. Они, как слайды старого кино, порой, мелькают у нас в голове. А люди уходят, и годы безжалостно стирают их хутора, сёла, посёлки и не только с карты района, но и из нашей памяти... Они уносят с собой воспоминания, мысли, чувства, свою жизнь, которая никогда уже не встретится с нашей...

Бесспорно, что-то мы пытаемся вспомнить. Выцепить из глубин памяти. Какие-то обрывки рассказов бабушек, дедушек, родителей. Свои воспоминания.

Вот я в деревне у бабушки, мне лет 5-6, и какая-то славная добрая соседка потчует нас душистыми пирогами с яблоками. Они такие горячие, только что из русской печки. Я беру их в руки, разламываю пополам - какой аромат, как вкусно. В моих детских воспоминаниях остался этот голубой дом с красивыми резными ставнями. Старая яблоня у окна с красными наливными яблоками. Эти воспоминания уже такие далекие, что и самой не верится - а было ли это все на самом деле? Время стирает многое из нашей памяти. Спустя годы я была в той деревне, искала тот дом, ту яблоню, не нашла, как и не нашла место, где стоял дом моей бабушки. А мне так хотелось его найти. Думаю, что в определенные периоды жизни это нужно каждому человеку - побывать в том месте, где жили его предки. Постоять босыми ногами на зеленой траве, набраться сил и душевной энергии, которую дают такие места.

А как же нам быть с той историей, свидетелями которой мы не были? Откуда почерпнуть сведения? Что мы расскажем своим внукам? Чем поделимся? Когда, порой, не каждый из нас похвастается знанием о том, как звали его прадедов и прапрадедов. А уж о местности, в которой сейчас проживает или проживал когда-то, и того меньше.

Теряем утраченные святыни, и память о них уходит. Как уходят и воспоминания о селах и хуторах района, исчезнувших, растворившихся, стертых временем. Мы не помним о людях, живших среди нас. А ведь сколько знаменитых земляков взрастила наша зимовниковская земля!

Кто из вас, уважаемые читатели, знает их имена? И чем они прославили наш район? У кого дома сохранились старые фотоархивы или архивы нашей районной газеты? Многие и не знают, сколько лет их селу, когда оно образовалось, какой путь прошло, почему так называется. Я предлагаю это исправить, восстановить все, что еще мы можем сделать!

Уважаемые читатели! Присылайте, приносите в редакцию материалы, ваши воспоминания, фотодокументы обо всех населенных пунктах, когда-то существовавших и существующих в настоящее время у нас в районе. Ведь жизнь любого хутора - это героическая и трагическая история нашего района, нашего народа. Каждый населенный пункт, живущий в полную силу и исчезающий, достоин нашей памяти. Сердце просит сохранить наше прошлое, сделать его сильнее времени, хотя бы на бумаге, или в форме памятных знаков исчезнувших хуторов.

Мы ведь и сами есть только до тех пор, пока о нас помнят.