Что делать с вещами умершего родственника?

20.10.2017 Редакция газеты 0

- Не так давно у нас умерла бабушка и мы не знаем, что делать с оставшейся у неё посудой. Соседка говорит, что её необходимо раздать. Правильно ли это? А что делать с её мобильным телефоном и диваном, на котором она умерла?

От редакции: Мы навели справки и выяснили следующее. Посуду умершего родственника лучше всего раздать нуждающимся. Eсли в архиве усопшего имеются фамильные серебро или сервизы, то их можно помыть, почистить и продолжать хранить у себя.

Теперь что касается телефона. Телефон - относительно новая вещь в нашей жизни, потому на этот счет пока нет однозначного мнения ни церкви, ни наших бабушек и дедушек. Eсли телефон дорогой, то им можно продолжать пользоваться. Eсли аппарат уже довольно устарел, то опять же можно сделать хороший поступок и отдать телефон нуждающимся - пусть они лишний раз помолятся за усопшего. Eсли телефон был в кармане у покойного в момент суицида или насильственной смерти, то лучше не хранить у себя такую вещь.

Теперь о диване или кровати умершего родственника.

Существует такое выражение: "Лучше спать на могиле покойника, нежели на его кровати!". Возможно, в этом есть доля правды. Eсли человек длительное время болел, испытывал на кровати сумасшедшие муки, а в конце концов на ней же и умер, то с таким наследством, конечно, лучше расстаться.

Церковь же, в свою очередь, может предосудительно отнестись к желанию родственников оставить себе смертный одр своего близкого. Не по-христиански это - спать на кровати, где встретился лицом к лицу со смертью другой человек.

Очень важным в этом вопросе является и его психологическая сторона. У человека, утратившего своего близкого, не сразу может получиться избавиться от скорби и тоски. Предмет, связанный с этим человеком, способен часто напоминать о нем и будоражить грустные мысли в голове.

Однако существует разряд людей, которым, наоборот, памятные вещи дарят только положительные эмоции и воспоминания. Засыпая на кровати своего родственника, они могут чаще встречаться с ним во сне и радоваться такому духовному общению.

Другими словами, выбор остается за вами. Eсли вы способны подчинить себе свое чувство страха и отказаться от суеверий, то приводите кровать близкого вам человека в порядок и спите себе на ней на здоровье.