Pop-up
Без рубрики

Пока горят глаза и пылает сердце

Воспитатель детского сада — профессия особенная, требующая полной отдачи как физической, так и моральной. У того, кто посвящает себя этому делу, должны гореть глаза, а душа быть безмерно доброй, чтобы стать, пусть и временно, второй мамой для всех детей в группе. Именно таким человеком оказалась наша сегодняшняя героиня, воспитатель с огромным стажем Светлана Степановна Иванова, которая много лет проработала заведующей в детском саду «Гуси-лебеди», который располагается в хуторе Мокром Гашуне.

В настоящее время Светлана Степановна уже на заслуженном отдыхе, но накануне профессионального праздника дошкольных работников мы всё же решили к ней заглянуть в гости и застали её, конечно же, за работой. Она собирала на огороде последний урожай. От женщины веяло такой теплотой и домашним уютом, что общение сразу потекло в дружеском русле.

Родом Светлана Степановна с Кубани, но жизнь распорядилась так, что она с 1957 года жила в посёлке Зимовники и воспитывалась у бабушки. Она уже не помнит, почему, но с детства мечтала быть библиотекарем или учителем. Поэтому после окончания школы поступила в Таганрогский педагогический институт на заочное отделение. В те годы шло укрупнение районов, и ей предложили работать в школе Дубовского района, в совхозе № 5. Потом её направили на работу в Харьковскую школу, а в 1966 году — в хутор Мокрый Гашун.

Здесь она и встретила свою судьбу буквально через несколько дней после переезда на новое место работы. Пошла она в кино, и на обратном пути к ней подошёл молодой человек и поинтересовался, не желает ли она угоститься семечками? Вопрос девушку просто обескуражил Это был Анатолий Фёдорович Иванов, он тогда работал в колхозе имени Скибы спортинструктором. С тех пор молодой человек начал ухаживать за Светланой, а через некоторое время они поженились. Так что этот хутор «подарил» Светлане и мужа, и двух сыновей.

Светлана Степановна проработала в хуторской школе почти 10 лет, и ей предложили возглавить колхозный детский сад «Гуси-лебеди».

— А вы знаете, кто предложил такое название нашему детскому саду? — поинтересовалась Светлана Степановна. — Это Юрий Глазунов, он тогда работал парторгом в колхозе. Всем это название понравилось, и колхозный садик стал называться «Гуси-лебеди».

Поначалу было непривычно — ни опыта, ни специального образования, но искренняя любовь к детям помогла справиться с трудностями. Время шло. Светлана Степановна всё больше и больше «влюблялась» в свою работу, без которой уже и не представляла себя. Поработать она успела на всех группах — от ясельной до подготовительной. Каждого ребёнка она растила, как родного, вкладывая частичку своей души. Вместе с ними радовалась их первым маленьким победам, переживала за каждую ранку и слезинку, помогая всем, чем могла, и старалась научить их как можно большему, особенно любви и доброте.

Вложенная любовь постоянно возвращается к Светлане Степановне. Бывшие воспитанники часто заходят в гости. Рассказывая о них, об их успехах и достижениях, чувствуется, как она гордится «своими» детьми.

— Деток у нас в саду было много. Доходило до 80 человек, а то и больше было. Летом даже на верандах ставили раскладушки и укладывали в «тихий час». С детьми работать мне очень нравилось. Я получала от них заряд энергии, позитив и радость жизни. Любила проводить с ними занятия, наблюдать, с каким неподдельным азартом и интересом они учились чему-то новому, — делится своими впечатлениями женщина. — Огромную помощь в работе мне оказывала С.И. Сороковая и мой коллектив. Я очень им благодарна за неравнодушие, ведь вместе мы делали общее важное дело — растили наше будущее поколение. Всё, что можно было, приносили из дома: игрушки, магниты с холодильника, книжки, лишь бы им было интересно.

Eё дети очень любили, а родители уважали. Несмотря на то, что работа отнимала много времени, моя героиня находила его и для своих маленьких радостей: общение с семьёй, выращивание цветов, огород, вкусные заготовки на зиму из собранного урожая. И каждое занятие ей приносило радость и успокоение, помогая реализовываться и отдыхать.

Общаясь со Светланой Степановной, чувствуется, какой она «живчик». Несмотря на невысокий рост и хрупкую фигуру, внутренняя сила этой женщины видна невооружённым глазом. Это ещё раз доказывает, что русская женщина выдержит всё, пока горят глаза и пылает сердце.

12