В регионе, Главная новость

Тарифы на коммунальные услуги: что изменится с 1 июля в Ростовской области

С 1 июля 2025 года стоимость коммунальных услуг вновь вырастет — об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России до 2027 года. Рассказываем, как повысят тарифы на ЖКУ в Ростовской области и на какие меры поддержки могут рассчитывать граждане.

Для Ростовской области установлен следующий порядок индексации:

1 июля 2025 года: средний индекс роста – 10,6%. Допустимое отклонение для отдельных муниципальных образований – ±2,1%.

В рамках утвержденного индекса, и с учетом данных Прогноза социально-экономического развития РФ, рост тарифов на коммунальные ресурсы с 1 июля 2025 года составит:

· холодная вода, водоотведение, сжиженный газ, обращение с ТКО – 9,6%;

· отопление (тепловая энергия) – 10,3%;

· природный газ – 10,3%;

· электрическая энергия – 12,6%.

В случае если экономически обоснованные тарифы, устанавливаемые Региональной службой по тарифам, превысят указанные значения, в расчетах с населением будут применяться сниженные тарифы, а разница будет компенсирована из бюджета.

Как отметил руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов, ежегодная индексация тарифов необходима для обеспечения бесперебойного функционирования коммунальной инфраструктуры и соответствует действующему законодательству РФ.

Меры поддержки для компенсации затрат на оплату ЖКУ

Отдельные категории граждан могут получить компенсацию за оплату ЖКУ. 

Она положена:

1. Многодетным семьям. Минимальный размер компенсации — 30% величины оплаты, но региональные власти могут повышать этот показатель. Например, в Санкт-Петербурге семьям с 3 детьми компенсируют 30% от стоимости услуг, с 4–7 детьми — 40%, а с 8 и более — 50%.

2. Семьям с низким доходом, если их затраты на оплату ЖКУ превышают определённую долю в доходах. Показатели различаются для разных регионов. В большинстве субъектов РФ порог составляет 22% семейного бюджета. В Санкт-Петербурге льготой можно воспользоваться, если на плату за коммунальные услуги уходит более 14% совокупного дохода, в Москве — более 10%.

3. Пенсионерам. Пенсионерам старше 70 лет предоставляется компенсация 50%, а старше 80 лет — 100% по взносам на капремонт, но только в пределах регионального стандарта нормативной жилплощади. Например, в Москве норма площади на одного человека составляет 33 кв. м. То есть одинокому пенсионеру можно получить скидку только на взносы, рассчитанные для такой квадратуры. Также в отдельных регионах пенсионерам предоставляют субсидии на оплату ЖКУ. 

4. Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Эти категории граждан могут компенсировать 50% стоимости коммунальных услуг и 50% расходов на капремонт. 

5. Ветеранам. Ветеранам боевых действий, участникам ВОВ, блокадникам положена компенсация 50% расходов на оплату ЖКУ.

6. Членам семей участников СВО. Компенсация составляет 50% стоимости ЖКУ.

7. Членам семей погибших военнослужащих. Им полагается компенсация в размере 60% стоимости ЖКУ.

151