Течёт река «Бессмертного полка»

13.05.2022 Редакция газеты 0

9 мая в Зимовниках прошли торжества, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По традиции, празднование 9 Мая началось с торжественного шествия "Бессмертного полка".

800 зимовниковцев присоединились к строю, держа в руках фотопортреты своих родных, ковавших ту самую Великую Победу, воевавших на фронте и в тылу за то, чтобы мы могли жить. В колонну "Бессмертного полка" с портретами своих героев встали детсадовцы и школьники, трудовые коллективы, спасатели. Всюду пестрели воздушные шары, триколоры и красные стяги. Приятно было смотреть на маленьких патриотов страны, нарядившихся в военную форму и гордо шагающих в строю, радостно - на забравшихся в полуторку и уверенно держащих флаги.

Колонна "Бессмертного полка" прошла от Зимовниковской средней школы №1 к центральному мемориалу, где состоялся митинг "Сюда нас память позвала". В торжественном митинге приняли участие представители районной администрации и администрации сельского поселения, организаций и предприятий, Ростовской АЭС, школьники и студенты, все неравнодушные зимовниковцы и гости поселка. К слову, в торжественном митинге приняло участие около 1800 человек.

К присутствующим обратились глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко, глава администрации Зимовниковского сельского поселения А.В. Мартыненко, военный комиссар Зимовниковского, Дубовского, Заветинского и Ремонтненского районов М.В. Фенев, член президиума совета ветеранов С.Н. Буряков, ведущий специалист по делам молодёжи Администрации Зимовниковского района E.С. Потоцкий.

- Во время Великой Отечественной войны наш народ в едином порыве встал на защиту Родины и борьбу с фашистами, - сказал в своем выступлении О.Н. Ткаченко. - Никто не думал о себе. Из нашего района на фронт ушло более 15 тысяч человек, и больше половины из них сложили головы на полях сражений. Вечная память и слава им, нашим героям. В годы оккупации фашисты издевались над мирными жителями. Мы всегда будем помнить о подвиге воинов, сражавшихся за освобождение нашего поселка. Победа в той войне досталась дорогой ценой. Мы всегда должны об этом помнить, особенно в наше непростое время. И сейчас наши Вооруженные Силы, как и в 1941-1945 годах, ведут борьбу с нацизмом. И, я уверен, победа и в этот раз будет за нами. Я искренне поздравляю всех с Днём Победы, желаю всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

77 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Да, это - история, и мы ни в коем случае не имеем права забывать ни об одной строчке её страниц. Через невзгоды, лишения и тяжкий труд в тылу, через горестные потери своих близких и родных советский народ отстоял свободу и независимость нашей страны.

Поздравляя участников митинга, в своём выступлении глава администрации Зимовниковского сельского поселения А.В. Мартыненко отметил:

- Уважаемые зимовниковцы и гости поселка, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети погибших воинов! Сегодня мы отмечаем самый главный праздник на шей страны - День Победы. 77 лет прошло с того дня, когда советские воины нанесли поражение фашизму. Они не только остановили войну, но и спасли мир от коричневой чумы, подняв красный флаг над рейхстагом. Мы знаем, какой ценой далась нашей стране победа в Великой Отечественной войне. Мы свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял, прошел дорогами войны, отдал жизнь за Родину, трудился в тылу, чтобы сделать все возможное для фронта, для победы. В мае 1945 года нацизму был вынесен справедливый и суровый приговор. Мир надеялся, что зверства фашистов навсегда ушли в прошлое, что не придется больше получать новых известий о жутких преступлениях против человечества. Однако неонацисты сегодня испытывают нас на прочность. Мы все сплотились, чтобы поддержать президента, нашу армию во имя спецоперации на Украине. Наши воины вновь защищают мир от фашистской мерзости. В этот праздничный день мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, прикасаемся к обжигающей памяти войны и понимаем, что на самом деле значит любить свою Родину, свою страну, свою землю. День Победы не просто объединяет нас - мы понимаем, как много общего у разных поколений нашей большой страны и понимаем, что все мы дети единого Отечества. Мы никому не позволим переписать страницы истории, будем достойны наших отцов и дедов - подлинных патриотов своей Родины.

К присутствующим обратился и военный комиссар М.В. Фенев:

- Каждый год мы вновь и вновь вспоминаем события Великой Отечественной войны, размышляем о них. С годами все отчетливее становится понятно: победа в Великой Отечественной войне - самое выдающееся событие двадцатого века. Сегодня мы отдаем дань безграничного уважения миллионам наших соотечественников, которые в боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины. Нелегко пришлось вчерашним фронтовикам и в послевоенные годы, когда нужно было восстанавливать народное хозяйство, поднимать и укреплять страну. Неразрывная связь прошлого, настоящего и будущего всегда была и остается важнейшей для каждого гражданина нашей страны.

Много прозвучало в этот день важных слов, слов таких, что остаются в сердце. Каждый из выступающих говорил горячо, радуясь празднику, скорбя о погибших, искренне переживая за настоящее.

- Дорогие друзья! Все больше и больше времени отделяет нас от огненных событий 1941-1945 годов. Но не оскудевает наша память, не уходит из сердца боль за миллионы погубленных жизней, при всей нашей доброте и отходчивости мы никогда не простим фашизму его зверств. Великая Отечественная война, ее уроки навсегда отпечатались в памяти нашего народа. Мы помним все. И передадим эту священную память нашим детям, внукам и правнукам. Эту обязанность перед грядущими поколениями нам завещали наши героические отцы и деды, переломавшие хребет фашизму. С праздником Великой Победы вас! - сказал в своём выступлении С.Н. Буряков.

Участники мероприятия почтили память павших защитников Отечества минутой молчания, а затем возложили цветы, венки и гирлянды к мемориалу под троекратный залп. Долго ещё не расходились зимовниковцы - искали на памятных плитах имена родственников, поздравляли друг друга, делали памятные фото.

Торжественное празднование Дня Победы продолжилось акциями "Стена памяти" и "Письма с фронта", а также концертом "Дневники Великой Победы".