За неделю с 12 по 18 февраля из базовых продуктов снова серьезно подорожало большинство овощей, рост цен наблюдался на всю молочную продукцию, а вот свинина и мясо птицы опять снизились в цене, следует из данных Росстата.
Из плодоовощной продукции больше всего подорожала опять капуста — на 2,6%. Также выросли цены на бананы (2,2%), помидоры (2%), морковь (1,8%), свеклу столовую (1,4%), огурцы (1%), яблоки (0,5%), лук репчатый (0,4%). Вместе с тем снизились цены на картофель — на 0,1%.
Лидерами роста цен среди молочной продукции стала сметана (0,9%), сливочное масло (0,7%), а также молоко и творог (0,6%).
Говядина и баранина продолжили дорожать (0,34% и 0,36% соответственно), а свинина и мясо кур — дешеветь (0,2% и 0,1%).
Гречка выросла в цене на 0,5%, сахар — на 0,4%. А вот цены на подсолнечное масло остались почти неизменными. Незначительно подорожали также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки (0,4%), говядина, хлеб ржаной, водка (0,3%), яйца куриные, макаронные изделия, рис и соль — на 0,2%.
Немного снизились цены на муку пшеничную (0,1%), чуть больше — на пшено (0,4%).
Недавно первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что в этом году существуют риски удорожания по четырем продуктовым позициям: молоко и молочная продукция, хлеб, овощи и сахар.
В целом недельная инфляция составила 0,24%, с начала года — 1,54%.
Российская газета