Переболевшие новой коронавирусной инфекцией зачастую сталкиваются с расстройствами восприятия вкусов и запахов. Так, в соцсети жительница Сальска спросила у подписчиков совета, как вернуть обоняние.
«У многих знакомых запахи и вкус либо вовсе не вернулись, либо воспринимаются не так, как раньше. Кофе, мясо, молочка для некоторых имеют совсем другой запах, например, отдаёт гарью, штукатуркой, хлоркой или другой химией. Поделитесь информацией, если вас коснулось. Чем пахла ваша история и что вы делали, чтобы восстановить обоняние. И восстанавливается ли оно вообще?», — спросила автор поста.
Горожане в комментариях охотно делятся своим опытом.
«Кофе 2 дня был со вкусом мыла, потом прошло», — написала Анастасия К
«Я официально не болел, но в ноябре 2020 несколько дней была температура 39, после этого курица, яйца и все, что из этого сделаны, ужасно воняли тухлым. Слава богу, что плавно это прошло и все вернулось как до болезни, сейчас ничего такого нет», — рассказал Александр П.
«Сыр, молоко, масло, там где пальмовое масло, все изменилось во вкусе», — пожаловался Иван Г.
«Муж переболел 4 месяца — не было вкуса и ни все запахи чувствовал. Теперь с мясом ему тяжело подружиться, особенно на гусятину-вообще рвота! Как это восстановить, даже не знаю, надеюсь само со временем восстановится!» — считает Татьяна Т.
«У медиков есть предположение, что при заболевании вирус поражает нервные клетки. Никто не знает, как это лечить, но корректировать пытаются. Советуют вдыхать аптечные аромамасла: цитрус и представлять лимон, хвою и представлять хвойное дерево ель, сосну. Рекомендуют вдыхать ароматы камфорного масла (не спирта!) свежих мандариновых и апельсиновых корок, побуждая мозг к работе и стимулируя активизацию процессов восприятия», — посоветовала Анна Р.