Главная новость

К 75-летию Победы. Великая Отечественная: 28 января — события дня

28 января 1942 года. 221-й день войны

Битва за Москву.

Западный фронт. Ржевско-Вяземская операция. После непродолжительных боёв на рубеже реки Воря 113-я, 338-я и 160-я стрелковые дивизии 33-й армии достигли рубежа КузнецовкаМорозово в 30 километрах юго-восточнее Вязьмы. Противник в излучине Угры стремился задержать их продвижение, но эти попытки успеха не имели. Вслед за войсками 33-й армии в немецкий тыл прорвалась 329-я стрелковая дивизия из состава 5-й армии.

Вяземская воздушно-десантная операция. Командир парашютно-десантного батальона капитан Карнаухов принял решение оставить в деревне Таборы небольшую группу, которой надлежало подготовить площадку и световые сигналы на тот случай, если авиаторы повторят ошибку. Рано утром, не дожидаясь полного сбора людей, комбат повел десантников в район Озеречни, где планировалась высадка главных сил 4-го воздушно-десантного корпуса. К ночи батальон выбил немцев из деревни. В целом передовой отряд, из-за ошибки лётчиков, задачи не выполнил и своего назначения не оправдал.

В ночь на 28 января был выброшен 3-й батальон этой 8-й воздушно-десантной бригады частью сил в районе Таборы, где десантники Карнаухова выложили сигналы, а частью — в районе деревни Озеречня. Командир 3-го парашютно-десантного батальона, не дожидаясь полного сбора своего подразделения устремился на север, к шоссе и железной дороге Вязьма — Смоленск, где приступил к диверсионным действиям на этих коммуникациях.

Кроме выброски 3-го батальона, планировалось десантирование остальных частей 8-й воздушно-десантной бригады с аэродромов Грабцево и Ржавец. Однако едва наступили сумерки, противник нанёс бомбовый удар по сосредоточению транспортных самолётов и десантных подразделений на аэродроме Грабцево. В результате была разрушена взлётная полоса, уничтожены 7 самолётов ТБ-3, один истребитель, склад горючего; несколько самолётов получили повреждения, понёс потери личный состав транспортной авиации и десанта.

С рассветом немцы повторили авианалёт. Отвечавшее за противовоздушную оборону одно звено истребителей 402-го авиаполка не было способно им противостоять. Десантирование с этого аэродрома пришлось прекратить, а с остальных продолжалось.

Крымский фронт. Ставка Верховного Главнокомандования в директиве от 28 января 1942 г. потребовала от командования фронта помочь войскам Севастопольского оборонительного района. Основной группировке фронта приказывалось нанести главный удар в направлении на Карасубазар(60 километров западнее Феодосии) и выходом в этот район создать угрозу войскам противника, блокировавшим Севастополь. Командование Черноморского флота получило указание высадить крупный десант в районе Судака (40 километров юго-западнее Феодосии) и, кроме того, огнём корабельной артиллерии и ударами авиации содействовать наступлению войск 44-й армии. Начало общего наступления намечалось на 13 февраля.

В тот же день Ставка приняла решение о выделении войск, действовавших на Керченском направлении, в самостоятельный Крымский фронт с подчинением ему Севастопольского оборонительного района, Черноморского флота и Азовской флотилии, а также Северо-Кавказского военного округа. Фронт усиливался и новыми стрелковыми дивизиями, танковыми частями и артиллерией.

28 января 1943 года. 586-й день войны

Воронежско-Касторненская операция. С севера к Касторному вышла 180-я танковая бригада 38-й армии, а с востока — 118-я танковая бригада 13-й армии Брянского фронта. К южной окраине города подошли части 4-го танкового корпус. Юго-восточнее Косторное до девяти вражеских дивизий оказались в окружении.

28 января 1944 года. 951-й день войны

1-й Украинский фронт. Ровно-Луцкая операция. В ночь на 28 января 1-й и 6-й Гвардейские кавалерийские корпуса форсировали реку Стырь в районе Рафаловки Чарторийска.

18-й Гвардейский и 23-й стрелковые корпуса 60-й армии за два дня продвинулись по направлению к Шепетовке на 8—10 километров. В 13 часов немецкие 7-я танковая и 291-я пехотная дивизии перешли в контратаку, потеснили 18-й Гвардейский стрелковый корпус и заняли Судилков. После ввода в бой советского 25-го танкового корпуса неприятель был остановлен.

С утра одна группировка противника нанесла удар из района Россоше в восточном направлении, другая — в северо-восточном. К 13 часам им удалось замкнуть кольцо вокруг частей 17-го Гвардейского стрелкового корпуса. После этого части танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», 4-й горнострелковой дивизии, 1-й пехотной дивизии развернули наступление на восток в направлении станции Оратов. Одновременно до 120 вражеских танков с востока, с рубежа Оратов, Казимировка, атаковали эту станцию и заняли её, завершив окружение двух дивизий 21-го стрелкового корпуса. Штабы обоих корпусов в кольцо не попали, но связь со своими частями потеряли. В то же время штаб 38-й армии продолжал поддерживать устойчивую радиосвязь с пятью дивизиями, попавшими в окружение.

Командующий 38-й армией немедленно взял на себя непосредственное руководство их боевыми действиями. В 16 часов дивизиям 17-го Гвардейского стрелкового корпуса был передан приказ подготовиться к прорыву кольца окружения в ночь на 29 января. Поздним вечером был разработан и передан по радио также план выхода из окружения 100-й и 135-й стрелковых дивизий 21-го стрелкового корпуса.

Корсунь-Шевченковская операция.

2-й Украинский фронт. 20-й танковый корпус 5-й Гвардейской танковой армии, стремительно наступая двумя своими бригадами, достиг Звенигородки. Первыми в неё ворвались части 155-й танковой бригады.

1-й Украинский фронт. Подвижной отряд 6-й танковой армии в составе 233-й танковой бригады, 1228-го самоходно-артиллерийского полка, мотострелкового батальона и батареи истребительно-противотанковой артиллерии, осуществив обходный манёвр, прорвался через Лысянку в Звенигородку, где соединился с войсками 5-й Гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

В результате ударов войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, нанесенных с двух сторон под основание Корсунь-Шевченковского выступа, немецкая группировка в составе десяти дивизий, одной бригады и нескольких артиллерийских, танковых и инженерных частей и подразделений была отсечена от основных сил противника. Соединения 27-й и 4-й Гвардейской армий, а также 5-й Гвардейский кавалерийский корпус, продвигаясь вперед, образовали внутренний фронт. 6-я и 5-я Гвардейская танковые армии, усиленные стрелковыми войсками, артиллерией и инженерными частями, прочно оборонялись на внешнем фронте. К флангам этих армий примыкали соединения 40-й и 53-й армий.

28 января 1945 года. 1317-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Войска  фронта силами 4-й Ударной армии при содействии бригад морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота овладели городом Мемель (Клайпеда). Остатки разгромленной группировки немцев отошли по косе Курише-Нерунг на Земландский полуостров и заняли оборону севернее Кёнигсберга.

3-й Белорусский фронт. Войска фронта, взломав долговременную оборону Хейльсбергского укреплённого района западнее реки Дейме, вышли на Земландский полуостров и на ближние подступы к Кёнигсбергу.

1-й Украинский фронт. Сандомирско-Силезская операция. Наступление армий левого крыла фронта с севера и востока и выход 3-й Гвардейской танковой армии и 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса на коммуникации противника поставили его в крайне тяжёлое положение. Оказавшись в полуокружении, немецкие части начали поспешно оставлять города Верхне-Силезского промышленного района и отходить в юго-западном направлении за Одер. Преследуя противника, войска фронта силами 59-й армии под командованием уроженца Балаково генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова, заняли Катовице. Немецкие войска, избежавшие окружения в Верхне-Силезском промышленном районе, были разгромлены в лесах к западу от города

4-й Украинский фронт. Западно-Карпатская операция. Части 18-й армии освободили город Попрад и продолжали наступление в долине реки Ваг вдоль дороги на Ружомберок. Немецкие войска подготовили здесь глубоко эшелонированную оборону, используя многочисленные притоки этой реки. Наиболее сильные оборонительные позиции были созданы в районе Липтовски — Свети-Микулаш. Противник прочно закрыл долину реки Ваг.

6