В один абзац

11.10.2019 Редакция газеты 0

С 1 октября в стране начался осенний призыв, который продлится вплоть до конца года. Всего в армию призовут 132 тысячи человек, в том числе 3610 жителей донского региона. Надо отметить, что у 16% новобранцев выявляются болезни эндокринной системы, а у 12% - заболевания костно-мышечной системы. Штраф для уклонистов на сегодняшний день составляет 3000 рублей.

Стандартные зеленые бумажные карточки СНИЛС перестали выдавать в апреле этого года, их заменил электронный документ. Данные о своем страховом номере индивидуального лицевого счета можно получить в качестве уведомления из ПФР. В нем указаны те же данные, что и в карточке СНИЛС. Обратиться за уведомлением можно через личный кабинет на сайте ПФР, на портале госуслуг и через территориальный орган Пенсионного фонда, а также в многофункциональные центры. Ранее полученные бумажные карточки СНИЛС сохраняют свою силу, обменивать их не надо

Минздрав России внес несколько изменений в Порядок приема на обучение по программам ординатуры. В частности, обновлена глава о целевом обучении в ординатуре. Кроме того, при учете результатов индивидуальных достижений дипломанты Всероссийской студенческой олимпиады "Я - профессионал" получат дополнительные 20 баллов, работники сельской медицины - 10 дополнительных баллов вообще и сверх того по 5 баллов за каждые последующие три года стажа. "Иные" индивидуальные достижения теперь ограничиваются 10 баллами (ранее - 15). Уточняется, что условия приема в ординатуру военных вузов определяет военное ведомство.

Новое почетное звание - "Мастер декоративно-прикладного искусства Дона" учредили в Ростовской области. Соответствующее решение приняли на заседании в правительстве региона. Звание будут присваивать мастерам, которые создают изделия в традициях народного искусства донского края. За год планируют награждать не более пяти человек.

В Ростовской области борьба с уклонистами от службы в армии принесла свои плоды. За 10 лет на Дону число юношей, избегающих призыва, снизилось с 10 тыс. до 1,1 тыс. человек в год. Добиться таких результатов позволило улучшение материально-бытовых условий, работа по ликвидации в войсках дедовщины.

С 1 октября 1,2 миллиона доз препарата от бешенства за счет средств федерального бюджета получат ветеринарные службы Ростовской области. Второй год подряд в области раскладывают порядка 2,5 миллиона доз в виде приманок. При этом проводимая работа уже сегодня имеет видимый результат. Регулирование численности диких плотоядных животных в регионе осуществляется также путем любительской и спортивной охоты. Кроме того, в рамках профилактики бешенства проводится вакцинация домашних животных. Так, с начала 2019 года ветеринары донского региона привили от заболевания 226 тысяч голов крупного рогатого скота, а также более 230 тысяч собак и кошек.

Археологи впервые обнаружили хирургический зонд на территории античного города Танаис, расположенного недалеко от Ростова-на-Дону, что лишний раз связывает самый северный пункт древнегреческой цивилизации с развитым античным миром. Во время раскопок в завершившемся археологическом сезоне на территории некрополя они обнаружили парное погребение женщины с ребенком. Там было достаточно много посуды - 15 сосудов (два стеклянных и 13 керамических), что не так часто встречается на фоне того, что многие погребения тех времен были разграблены. Но самое интересное - впервые нашли в погребении хирургический инструмент - хирургический зонд, который датируется II-III веками нашей эры. Он выполнен из бронзы и конструктивно схож с современными хирургическими зондами.

Ростовчанина наказали за ложное сообщение о заминировании остановки и суд приговорил его к шести месяцам ограничения свободы. Инцидент произошел летом этого года. 66-летний житель донской столицы находился в алкогольном опьянении. Он позвонил с мобильного по номеру "112" и сообщил о заминировании остановки на Большой Садовой. После проверки выяснили, что никакого взрывного устройства там не было. Хулигана задержали. В суде мужчина раскаялся и признал свою вину.