Слет юных экологов

11.10.2019 Редакция газеты 0

В Неклиновском районе проходил VIII областной слет юных экологов, в котором принимали участие учащиеся и педагоги из всех муниципальных образований Ростовской области.

Зимовниковский район представляли ребята из экологического объединения "Исток" Северной КСОШ №13": Шульга Eкатерина, Eремьянц Лада, Радченко Eкатерина, Белякова Александра и их руководитель Супрунова Надежда Касеевна.

Организаторы слета - правительство Ростовской области и министерство природных ресурсов и экологии.

Открыл слет в спортивно-оздоровительном комплексе "Ромашка" в поселке Золотая Коса и поздравил юных экологов министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

В своем выступлении он отметил, что областной слет юных экологов - мероприятие, объединяющее обучающихся и педагогов Ростовской области в едином стремлении сохранить природные богатства Дона. Министр выразил надежду, что слёт обеспечит ребят и педагогов-энтузиастов позитивной энергией на весь предстоящий учебный год, а методические материалы и опыт, который они здесь получат, помогут им в нелёгкой, но благородной работе по изучению окружающей среды и привлечению новых юных защитников уникальной природы Донского края.

На открытии слета гостям и участникам мероприятия были представлены интерактивные площадки, демонстрирующие навыки изучения природных объектов, в том числе растений, животных, почв.

Юные экологи Ростовской области в рамках слета получили уникальную возможность познакомиться с учеными и экспертами в области охраны природы, а также получить навыки практической природоохранной деятельности.

В этом году министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области предложило новую и разнообразную программу слета. В качестве домашнего задания каждая команда готовила материалы для презентации инновационного экологического проекта "Экологическое будущее Ростовской области". Наша команда - команда Зимовниковского района вместе с ребятами из Заветинского, Ремонтненского, Дубовского районов в своем выступлении обозначили основные экологические проблемы центральных районов области и предложили свое видение путей их решения. Среди предложенных нами направлений экологической деятельности приоритетными, на наш взгляд, были актуальные для нашей территории охрана рыбных богатств и утилизация бытовых отходов. Мы предложили перспективные направления внедрения раздельного сбора ТБО в проекте "Мусор на части - и нет напасти" и показали мастер-класс по вторичному использованию бытовых отходов на тему "Из отходов, да в доходы - без ущерба для природы!"

Участники слета из каждого муниципального образования Ростовской области разработали социальные экологические проекты, которые в дальнейшем будут реализовывать на своей территории. Тема разработанного нами проекта "Мы не будем небрежны с огнем, край родной от пожаров спасем!"

На слет были приглашены специалисты-экологи крупных предприятий области, активно внедряющие у себя природоохранные и ресурсосберегающие технологии, а также общественные деятели Ростовской области. Представители ВУЗов, где есть специальности экологической направленности, провели профориентационную работу и предоставили каждому желающему набор буклетов, позволяющих сделать выбор будущей профессии с экологическим уклоном, что в первую очередь особенно заинтересовало учеников старших классов.

На протяжении всех пяти дней юным экологам и их руководителям скучать не приходилось. Организаторы приложили максимум усилий для активного вовлечения всех без исключения участников в мероприятия слета. Традиционно прошли "зеленые уроки", "круглые столы", экологические мастерские, мастер-классы, квесты, демонстрация экомоды и интерактивные занятия. С каким восторгом ребята в квесте "Сталкер" зарабатывали баллы при прохождении этапов экологического квеста!

И каждый вечер проходили дискотеки, на которых каждый отряд представлял номера художественной самодеятельности. Танец "Ты огонь, я вода" в исполнении Шульга Eкатерины, Радченко Eкатерины, Белякова Саши, Eремьянц Лады получил бурю оваций.

Не остались без внимания и представленные нашими девочками и Беляковой Сашей костюмы экомоды.

Отлично справились с обязанностями флагоносцев команды и на открытии, и на закрытии слета.

Свои коррективы в программу слета внесла природа. В дождливые вечера скучать не пришлось. В столовой лагеря выступили все отряды с номерами художественной самодеятельности.

Безусловно, предусмотрено было и время для отдыха. Мы выходили на берег Таганрогского залива понаблюдать за стремительным полетом чаек, пообщаться с новыми друзьями, помечтать. Пять дней слета пролетели очень быстро, разлучаться не хотел никто. Сдружились так, что при расставании некоторые плакали. Уезжая, каждый участник слета увозил с собой надежду на новую встречу в следующем году.