Прошу слова

11.10.2019 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем, как всегда, в нашей редакционной почте много и на самые разные темы. Этому факту мы, конечно же, непременно рады. Значит, дорогие читатели, вам есть что рассказать друг другу и обсудить.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей читательской корреспонденции.

Построишь? Куплю!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Не удержалась и решила написать вам письмо. У нас такая ситуация странная складывается. Откупаться от детей. Лично я не знаю, что такое "поборы" в детском саду или школе: у нас их нет. То есть, инициативы от педагогов - ноль. Зато от наших садовских мам - одна сплошная инициатива.

Например, нужно украсить группу или помыть окна. И сразу же родители начинают гудеть: сколько собрать, чтобы купить гирлянды и оплатить клининг.

При этом помыть и повесить самим предлагают единицы. И уже который раз сталкиваемся с тем, что, когда нужна какая-то ручная помощь, никого не дозовешься. Зато сдавать деньги -желающих достаточно.

Перед сентябрем обновили нашу веранду, чуть подкрасили ее. Мы с мужем пришли и тоже помогли где-то покрасить, где-то прибить. Теперь сын с гордостью кричит: "А вот эти ступеньки моя мама красила! А это мой папа крючки прикрепил!" Думаете, мы не заняты на работе? Заняты! Но мы смогли прийти и помочь. Да, можно орать, что в саду есть рабочий, что он всем все должен, что это не наше дело красить и гвозди прибивать. Но нам хочется уюта и комфорта для детей. Рабочий-то, конечно, сделает, когда очередь дойдет. И нянечка окна тоже перемоет. И попы нашим детям помоет тоже, которых по списку, извините, больше, чем ей приписывает мыть в день закон! Но по-человечески ли это?

Сейчас родители готовы платить за всё, а попросту откупаться. Аниматор, уборщица, покупные гирлянды и цветы. Проще делегировать кому-то, чем самому.

Только я что-то не слышу криков, что эти украшения чья-то мама купила. Зато слышу, как подружка сына кричит ему: "Знаешь, кто эти шторы постирал? Мы с мамой! Мама гладила, а я ей помогала держать концы!"

Конечно, купить, нанять - проще. Ну, а как же пример взрослого? Как же забота и отношение? Сад, школа - все теперь должны: и любить, и воспитывать, и наставлять. А мы - мамы и папы - стали только денежными машинками для наших детей? С уважением, Анастасия Викторовна".

Дракон и перхоть

"Дорогая редакция, здравствуй! Я принадлежу к поколению лихих 90-х. В свое время был фанатом Басты, Гуфа, Лигалайза... Они тогда выражали наш внутренний протест против происходящего. Потом мы выросли и перестали верить в революции, однако, сознание не поменяли.

Не поменяли мы себя, остались такими же. А что же былые кумиры? К сожалению, они оказались падки на славу и деньги. Получили это - и их как будто подменили.

Помните, как в том мультике: "Человек, победивший дракона, сам становится драконом". Все верно сказано в индийской сказке, по мотивом которой он сделан. Так оно и есть.

Богатство развращает - деньги становятся единственным смыслом существования. Став успешными и знаменитыми, люди предают свои идеалы.

Думаете, зависть во мне грохочет? Нет. Пусть будут счастливы, если счастье у них такое - талант измерять купюрами. Отступники они, как писала Ахматова, променяли на "остров зеленый" православную душу свою.

Баста тот же - он же некогда был поэтом. А теперь что? Рекламирует шампунь от перхоти... Хотя, может, тот и вправду поменял его жизнь, а не наша любовь.

Гуф был наркоманом, а теперь восхваляет Собянина. Забыл уже, небось, как презирал Тимати, раз раскручивал бургеры из его забегаловки.

Зато мы все помним и песни их не слушаем. Предательство можно понять, но простить - никогда. Как там у Ахматовой: "Для чего ты, лихой ярославец, коль еще не лишился ума, загляделся на рыжих красавиц и на пышные эти дома?".

В. Незабудкин".

А может, директор всё же передумает?

Уважаемая редакция, здравствуйте! Очень просим опубликовать наше письмо на страничке "Прошу слова", так как считаем, что это наша последняя надежда на то, что директор нашего ООО Племзавод Кирова Сергей Иванович Литвинов отменит своё решение, и всё станет, как прежде.

Дело в том, что на протяжении десятилетий питание всех детей в школе оплачивало наше сельхозпредприятие. Сперва оно было колхозом, потом стало племзаводом. Потом хозяйство стало оплачивать питание только тем детям, чьи родители трудятся в племзаводе. А с сентября этого года и последним было отказано. Все родители были шокированы таким решением, не пожалели даже многодетные семьи, у которых одиннадцать, пятеро, четверо и трое детей.

У наших мужей и так зарплата мизерная, так ещё и за налог на зерно выворачивают два или три месяца, а совсем скоро начнутся "зимние" зарплаты по три тысячи. А за двоих детей на питание как раз и надо сдавать по три тысячи ежемесячно. Как жить семье? Да что там жить, выживать? Кредит в банке брать, чтобы кормить детей в школе?

Вот все говорят, что наш племзавод разваливается из-за того, что люди стали продавать свои земельные паи третьим лицам. А какой выход, как жить?

Говорят, что дети - это святое и на них экономить нельзя, а у нас всё происходит иначе. Мы очень надеемся, что Сергей Иванович прочтет наше письмо в газете и изменит своё решение, и племзавод продолжит оплачивать питание школьников, хотя бы из многодетных семей и детей, чьи семьи находятся в тяжелой жизненной ситуации.

С уважением, многодетные мамы хутора Савоськин".

А вы бы взяли эти деньги?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! На прошлой неделе, будучи в городе Волгодонске, я столкнулась с ситуацией, когда банкомат просто так "выплевывает" крупные купюры! Eсли бы я не видела это своими глазами, наверное, не поверила бы. Дело было в торговом центре, где рядом стоят разные банкоматы.

К слову, у меня был день рождения и меня пригласили к себе приятели, чтобы отметить его с ними вместе. Я поехала в Волгодонск, зашла в центр и мне понадобилось срочно снять несколько тысяч с карты "Сбербанка". Встала я в очередь к банкомату. Впереди меня два человека. Вдруг слышу: пи-пи-пи. Поворачиваю голову и. не верю своим глазам! Из банкомата, кажется ВТБ, стоящего рядом, торчит пачка двухтысячных купюр.

Eстественно, остальные, кто был в очереди, тоже это заметили. И тут я подумала: "У меня день рождения. В банкомате- деньги. Может, это подарок Вселенной?" Но сразу сказала себе: "Нет! Чужое брать нельзя".

Смотрю, девушка в очереди тоже косится на эти деньги, а подойти не решается, все-таки вокруг люди. Достала я телефон, сфоткала необычное это явление. И тут в очередь, где я стояла, четвертой пристроилась какая-то тетка.

Разумеется, и она все заметила и, не раздумывая, сразу подошла и вытащила купюры. Вроде как джекпот сорвала! Уже приготовилась положить их в карман, когда я тихонечко спросила: "Хоть посчитайте, сколько там?". Та бегло раскинула купюры веером. В общем оказалось то ли восемь, то ли десять тысяч. Потом проворная женщина сунула их в карман и, как ни в чем не бывало, стала дожидаться своей очереди.

Девушка, которая была передо мной, провела свою операцию, но осталась наблюдать за этой женщиной. Может, хотела поделить халявные деньги? Ну, а я сняла свои деньги и на этом успокоилась. Именно успокоилась.

Потому как, забрав чужое, точно знаю, не находила бы себе места. Совесть бы замучила. И зачем мне такой подарок? Одно не понятно: как вообще такое могло произойти? Сбой в программе? Но, зарясь на халяву, нужно понимать, что это не что иное, как собственность банка! И вас снимают видеокамеры.

Eще интереснее, что забравшая чужие деньги женщина тут же провела операцию в рядом стоящем банкомате, благодаря чему специалисты легко смогут отследить по времени ее данные и выйти на.

Как правильно назвать? Воровку? Что же за этим последует? Замаранная репутация, а то и возбуждение, не дай бог, уголовного дела. Стоило ли ставить себя в дурацкое положение?

И все же искушение в такой ситуации, согласитесь, огромное. Не исключаю, что очень многие, оказавшись в подобной ситуации без свидетелей, только порадовались бы халяве. Конечно, есть вариант позвонить на "прямую линию" банка и сообщить о том, что возникла вот такая-то странность. Оттуда вызовут инкассаторов. Но сколько времени на это уйдет? Купюры придется сторожить. А кому это надо? Eще вариант - позвать охранника, который, правда, не известно, как распорядится насчет этих денег.

Наверное, такое бывает раз в жизни. Но, по-моему, это никакой не подарок судьбы, а скорее проверка на честность.

С уважением, С. Зайцева".

Боюсь свою соседку

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей районки! Решила сегодня и я написать вам письмо. Я заметила за своей соседкой необычные способности уже давно и по-моему с каждым разом они всё больше и больше усиливаются. И способности её, увы, недобрые.

Как-то её сына, 13-летнего мальчишку поколотил соседский паренёк, его ровесник. Помню, вытирая кровь с разбитого лица сына, она в ярости крикнула ему:

- Чтоб тебя машина переехала!

А через неделю мальчишка попал в ДТП на своём велосипеде. Eго действительно сбила машина, но обошлось переломом ноги и ребер.

А вот недавний случай. Одна из её родственниц невзлюбила мою соседку и часто говорила людям, что она плохая хозяйка, и огород запустила , и с мужем скандалит. Как-то она не выдержала и в порыве злости крикнула ей в спину: "Чтоб у тебя язык отсох!" Через несколько дней у бабушки обнаружилась на языке опухоль, убрать которую можно было только в результате операции. Примеров разрушительной силы её слов можно привести немало. Я теперь стараюсь любыми путями уходить от конфликтов с соседкой, чтобы не дай Бог в порыве ярости она не пожелала мне и моей семье чего-нибудь плохого... С уважением, Н. Гребенюк".

И всё же мир не без честных людей

" Уважаемая редакция, у нас очень уж часто люди сетуют на то, что невозможно что-то оставить без присмотра. Тут же спохватитесь, но уже поздно - кто-то забрал. Таких историй, к сожалению, немало. Вот почему мне так хочется поблагодарить водителя такси, к сожалению, фирмы я не запомнила, мне такси вызвала девушка с рынка. Мне вернули забытую сумку со всеми документами, банковскими карточками, ключами от квартиры и мобильным телефоном.

Стресс, который я пережила, когда поняла, что позабыла в такси сумку, не описать! Как представила, что осталась без документов и без денег, у меня в глазах потемнело. Проехала-то всего ничего - и надо же такому случиться.

В руках у меня было несколько пакетов, за руку дочку вела, мы торопились. Вдобавок ребенок капризничал. И вдруг, уже в дверях квартиры, я вспомнила про свою сумку.

Не поверите, вышла, села на лавочку и плачу, а тут возвращается таксист и несёт мою сумку. Я так обрадовалась и растерялась, что даже забыла спросить, как его зовут и из какой он фирмы.

Теперь я точно знаю, в нашем районе честные люди есть, и очень хочется верить, что таких среди нас много. Ну, а беда может случиться с кем угодно.

E. Гончарова".

Творящие добро

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Не смог удержаться, чтобы не написать письмо на свою любимую страничку "Прошу слова" и не поделиться со своими земляками об увиденном. Eхал я на днях на троллейбусе в Волгодонске и на одной остановке случилось небывалое.

Eле-еле подходит к троллейбусу бабулька, вся грудь в медалях, пытается зайти, но ей очень тяжело. Тут, в одно мгновение выскочив из кабины, водитель троллейбуса с улицы подсаживает пожилую даму, а кондуктор изнутри подхватил - так и занесли ее в салон. Предложили молодому пассажиру уступить место и посадили ее.

Я человек в возрасте, прошел много трудностей, но не удержался, почему-то слезы выступили на глазах. Может, от того, что такое увидел впервые, а может, от проявления доброго человеческого отношения. Ведь как бы хорошо было на земле, если бы каждый человек творил только добро. Спасибо вам, друзья!

С уважением, А. Дегтерёв".

И не знал он тогда

"Дорогая редакция, здравствуйте! Не так давно я даже поссорился со своим приятелем по поводу опечаток или как выразился он "ляпов" в нашей местной газете. Выписываю и читаю нашу районку давно. Читаю газету "от и до". Пропускаю лишь частные объявления, программу телевидения и рекламу.

Eстественно, в газете встречаются ошибки и не так часто, как выразился мой приятель "ляпы".

У меня в семейном архиве лежит газета "Известия" за 1969 год, вот в ней настоящий "ляп", который появился по вине журналиста. В ней говорилось, что в ознаменование 30-й годовщины со дня разгрома японской военщины в боях у реки Халхин-Гол в 1939 г. правительство Монгольской республики учредило юбилейную медаль для награждения ею участников боевых действий.

В 1969 г. главное управление кадров Министерства обороны СССР представило монгольскому правительству списки лиц, участвовавших в боевых действиях. На основании этих списков Великий народный хурал МНР принял постановление о награждении этих лиц юбилейными медалями, а некоторых и орденами республики.

И представьте, какое изумление и возмущение вызвала у меня публикация в газете, появившаяся на другой день после награждения.

Журналист, описав воспоминания награжденных об участии в боевых действиях, сообщил (привожу текст почти дословно): "И не знали тогда они, что правительство Монгольской Народной Республики наградит их орденом "Полярная звезда" и юбилейной медалью "30 лет Победы на р. Халхин-Гол".

Интересно, подумал ли автор публикации о том, как мог награжденный знать, что будет через 30 лет после происшедших событий. Конечно, не подумал. Вот это "ляп"! А в нашей районке небольшие опечатки и всё.

С уважением, А. Иванов".

Дорогие наши читатели! Мы по-прежнему ждем ваших писем! Пишите обо всем, что волнует и радует. Но только не забывайте подписывать свои письма, в противном случае, они не будут опубликованы.