Донские инициативы поддержаны на Волге

11.10.2019 Редакция газеты 0

В Астрахани прошла очередная, уже 31-я по счету Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Активно работала на Волге делегация донского парламента во главе с ее спикером Александром Ищенко. Она внесла в повестку дня Конференции семь вопросов -четвертую часть от рассмотренного. Все они были поддержаны.

В основном это были инициативы по изменению федеральных законов.

Питание школьников -на достойный уровень

Одна из инициатив донских депутатов касалась установления общегосударственных стандартов льготного питания школьников. Оно должно быть качественным, безопасным и здоровым. Именно об этом говорится в принятом Обращении ЮРПА к Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.

Сейчас основная нагрузка по организации питания школьников возложена на муниципалитеты. Именно там решают, сколько средств выделить на льготное питание, какие категории детей его получат. Это дети из многодетных, малообеспеченных семей, из семей переселенцев, инвалиды и ряд других. В итоге количество льготных категорий в разных местах варьируется от одной до восьми, а объем выделяемых средств тоже разный.

"Перечень таких льготных категорий должен быть также определен федеральным законом. Законодательное Собрание Ростовской области провело значительную работу с Государственной Думой по данному вопросу. Поддержку нам, в первую очередь, оказывают депутаты Госдумы от Ростовской области", - подчеркнул заместитель Председателя ЗС Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

"Незаконные" дома не значит плохие

По инициативе донских депутатов ЮРПА приняла Обращение к Правительству РФ по защите прав дольщиков, которых вполне можно причислить к разряду обманутых. Став участниками долевого строительства, они в итоге получили квартиры в домах, признанных самовольными постройками. Проживают там на птичьих правах: по закону такие дома подлежат сносу.

"Речь идет о людях, которые вложили денежные средства в строительство, пострадали от недобросовестных застройщиков, но по федеральному законодательству не могут быть отнесены к "обманутым дольщикам", поскольку их дома являются объектами самовольного строительства. Подобные прецеденты есть во всех российских регионах. Только в Ростовской области 67 таких объектов. Мы предлагаем, чтобы в течение времени, когда будут разрабатываться меры поддержки данной категории граждан, был введен мораторий на снос самовольно построенных домов, в которых уже живут люди. Ведь для многих это является единственным жильем", - подчеркнул заместитель Председателя ЗС Ростовской области - председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Донские депутаты предложили создать рабочую группу - для системного анализа этой проблемы.

Трудиться, чтобы меньше получать?

Донские депутаты также инициировали Обращение ЮРПА к российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Eго просят решить важную проблему, касающуюся детей-инвалидов и детей, потерявших своих родителей или кормильцев. По нашим законам им полагается страховая пенсия. Однако: если ребята решатся на временное трудоустройство, то лишатся социальной доплаты к своим пенсиям. А ведь многим из них службы занятости предлагают поработать во время каникул. И деньги можно заработать, и попробовать себя в одной из профессий. Зачем же отбивать охоту трудиться?

"Эту тему мы поднимали в июне на заседании Законодательного Собрания, когда в фокусе внимания депутатов было трудоустройство несовершеннолетних в летний период.

Состоялась 31 Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Мы посмотрели судебную практику по данному поводу. Eсть несколько решений суда, в которых написано: трудоустройство центром занятости несовершеннолетних в летний период - это способ трудовой адаптации, профориентации несовершеннолетних, а не возможность заработать деньги себе для полноценной жизни. Мы считаем несправедливым, когда государство оказывает услугу по профориентации, которой ребенок воспользоваться не может, потому что потеряет доплату к пенсии", - пояснила председатель комитета ЗС Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Eкатерина Стенякина.

Нужно федеральное финансирование

В Астрахани поддержали инициативу донских депутатов - направить Обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой о необходимости финансирования из федерального бюджета лекарственного обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями.

С 2011 года организация льготного лекарственного обеспечения граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания относится к полномочиям субъектов РФ и реализуется за счет средств региональных бюджетов.

"Мы предлагаем перенести финансирование лечения детей, страдающих такими заболеваниями, на федеральный уровень. В настоящее время регион не может не только обеспечивать таких детей лечебным питанием, как это предписано действующим законодательством, но и предоставить в необходимом объеме лекарственные препараты. На эти цели выделяются значительные средства, и все равно их не хватает. Eсли эти расходы будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, появится еще и возможность своевременно диагностировать орфанные заболевания, начинать лечение раньше, добиваться лучших результатов", - отметил первый заместитель Председателя ЗС Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Штрафы за нескошенную амброзию могут увеличить

По инициативе донских депутатов ЮРПА приняла Обращение к российскому правительству по усилению борьбы с опасным карантинным сорняком - амброзией полыннолистной.

Аллергические заболевания, провоцируемые пыльцой амброзии, выявлены более чем у 70 тысяч жителей южно-российских регионов. Однако далеко не все идут к врачу. По неофициальным данным, только в Ростовской области таких аллергиков около 300 тысяч, число заболевших аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой выросло за два года вдвое. При этом кусты амброзии распространились уже на миллионах гектаров.

ЮРПА обратилась за помощью к заместителю Председателя - руководителю Аппарата Правительства РФ К.А.Чуйченко. Он возглавляет межведомственную рабочую группу по подготовке нового Кодекса РФ об административных правонарушениях.

"Мы просим выделить в новом Кодексе отдельный состав административного правонарушения с указанием конкретных противоправных действий (бездействия) в отношении амброзии и предусмотреть повышенные санкции за совершение указанных правонарушений. На наш взгляд, штрафы - для юрлиц от 500 до 1 тысячи рублей, а на граждан от 300 до 500 рублей -явно недостаточны. Для сравнения: в Московской области в рамках борьбы с борщевиком приняты штрафы от 300 тысяч рублей на юридическое лицо", - рассказал заместитель Председателя ЗС Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Покончить с дискриминацией рынков

ЮРПА по инициативе донских депутатов приняла Обращение к Правительству РФ, Государственной Думе и Совету Федерации РФ - по внесению изменений в законы, регламентирующие деятельность розничных рынков.

После принятия в 2006 году федерального закона о розничных рынках они оказались в более жестких, даже дискриминационных условиях работы относительно других форматов торговли. В итоге число таких рынков в стране сократилось в 6 раз - до 1002, в Ростовской области в 4 раза - до 55. "Розничные рынки выполняют важную социальную функцию. Через них жители получают возможность покупать свежие продукты. Сокращение количества рынков также ударило по крестьянам, по самозанятым. По сути, владельцы подсобных хозяйств утратили легитимный канал реализации своей продукции", - заявил председатель комитета ЮРПА по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям - председатель комитета ЗС Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

Ранее донской парламент уже ставил этот вопрос перед федеральным Центром. И Минпромторг РФ совместно с регионами (при активном участии Ростовской области) подготовил соответствующий пакет законопроектов. Фактически, они отменяют "антирыночный" закон. И смысл нынешнего Обращения в том, чтобы ускорить процесс принятия этого пакета.

На пленарное заседание Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации мы вынесли ключевые вопросы, которые волнуют жителей Ростовской области. Очевидно, что когда объединяются органы законодательной власти нескольких регионов, наш голос лучше слышен в Москве. У нас очень неплохой опыт результативности по обращениям депутатов донского парламента, которые поддержали наши коллеги по Югу России. Эти обращения, как правило, находили либо достаточный уровень поддержки, либо впоследствии принятие других федеральных законов проходило с учетом мнения Законодательного Собрания Ростовской области.

Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области