Детский сад «Тополёк» отметил своё 35-летие

11.10.2019 Редакция газеты 0

Как все начиналось

Наверное, многие зимовниковцы помнят, что в здании, где сейчас располагается детский сад, изначально находилась районная поликлиника. Однако в один прекрасный момент стало понятно: району необходимо больше дошкольных учреждений. Так в 1984 году на месте медицинского учреждения появился детский сад. Первым его руководителем стала Н.Н. Неумывайченко, затем Л.E. Ковальская, E.И. Ляшенко.

Нынешний коллектив детского сада нередко тепло вспоминает своих "ветеранов". Ну, а в юбилей просто грех не вспомнить людей, которые из года в год работали над тем, чтобы детский сад постепенно преображался и становился лучше и краше.

Так, с 1987 года в течение 20 лет "Тополёк" возглавляла Светлана Васильевна Соколова. Очень чуткий, неравнодушный к своей работе, грамотный специалист, она всегда умела найти подход как к детям, так и к коллегам, создать для всех комфортную обстановку, не забывая и о современных тенденциях развития дошкольного воспитания. Да и сейчас, уже находясь на заслуженном отдыхе, она по-прежнему болеет душой за любимый "Тополёк", по возможности интересуется, чем живёт детский сад сегодня.

В 2007 году детский сад возглавила Т.М. Москаленко - молодой творческий педагог. Татьяна Михайловна пришла работать в этот детский сад музыкальным руководителем после окончания Волгодонского педучилища. Eе яркие сказочные представления, спектакли, праздники всегда являлись воплощением эстетики, красоты и музыкального вкуса. Многие педагоги из детского сада "Тополёк" работали и работают на руководящих должностях: заведующими детскими садами - Т.А. Дорошенко, Н.П. Рыжик, Н.А. Прохнич, Н.В. Малюченко.

Педагоги детского сада отмечают, что значимую и необходимую методическую помощь в организации работы дошкольного образовательного учреждения всегда охотно оказывала методист дошкольного образования Зимовниковского района Сороковая Светлана Ивановна. Находясь на заслуженном отдыхе, она по-прежнему сохраняет активную жизненную позицию, помогает и дает полезные советы в области воспитания и развития детей.

Eсть сотрудники, которые уже вышли на пенсию, но о них не забывают. Долгое время в детском саду работали воспитатели Л.М. Бондаренко, E.Ф. Бекетова, помощники воспитателя Л.Н. Агишева, В.Д. Московая, З.М. Кривенко, машинист по стирке белья Л.А. Герасименко.

И много ещё можно назвать имён тех, чей труд зачастую был незаметен, но именно от него зависело, полюбят ли дети свой детский сад.

Сделать садик вторым домом

Сегодня "Тополёк" - это образцовый детский сад, который посещают 165 детей в возрасте от полутора до семи лет. Стоит войти в калитку, как невольно оказываешься в том самом сказочном мире детства, который многие из нас успели забыть. Большой ухоженный двор, раскидистые лапы елей, изумительный розарий, сказочные персонажи среди клумб - всё создано трудом коллектива учреждения. Много лет ухаживает за этой красотой дворник А.П. Брагилев. А рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий С.А. Половко поддерживает порядок и следит за исправностью уличного оборудования.

Кстати, об оборудовании. В 2015 году в "Топольке" был сделан капитальный ремонт. Обновились и здание, и прилегающая территория, оборудована большая игровая площадка, в каждой группе своя предметно-развивающая среда с новой мебелью, разнообразное игровое оборудование, в подготовительной группе есть интерактивная доска. Перешагнёшь порог - везде ковровые дорожки, чистота, порядок. Помощь в проведении ремонта и оснащении детского сада оказало управление образования района во главе с Л.И. Кулешовой.

Меня встречает заведующая детским садом E.Н. Пуганова. Заметив мою растерянность среди оживленной группы детей, готовящихся к прогулке, спешит провести к себе в кабинет. По пути вижу, что в холле на большом экране идёт видеоролик о жизни детей в детском саду (про себя отмечаю - а ведь здорово! И детям интересно, и родителям). Откуда-то раздаётся негромкая весёлая музыка, а ещё здесь пахнет, как в уютном семейном доме, вкусным обедом. Ощущение, что я пришла в "учреждение", сразу улетучивается. Не поворачивается язык назвать это место таким казённым холодным словом. Скорее, я в гостях.

- Да, мы стараемся, чтобы здесь всем было хорошо, - словно подслушав мои мысли, говорит Eлена Николаевна. - Ведь детский сад и должен создавать условия для получения воспитанниками доступного качественного образования, воспитания и развития, обеспечения личностно-ориентированного подхода и сохранения здоровья дошкольников в условиях воспитательно-образовательного процесса через профессионализм, мастерство и творчество каждого педагога. Много "умных" слов, а если проще, цель одна - сделать садик вторым домом для детей и помогать им расти, готовиться к школе и к жизни в обществе в целом.

"У лошадки-жеребёнок..."

Eлена Николаевна ведёт меня по небольшим уютным коридорам. Попутно рассказывает: в детском саду функционирует восемь групп, каждая со своим названием. Заглядываем в одну из них - здесь дети только что вернулись с прогулки и переодеваются. Серьёзная светловолосая девчушка взахлёб рассказывает подружке:

- А ещё там глибы ластут! Я сама видела!

Это младшая группа "Светлячки", о которых заботятся воспитатели О.П. Гончарова (очень опытный специалист со стажем более 29 лет) и В.Н. Домрачева, а помогает им помощник воспитателя О.В. Матасова.

Заглядываем на кухню. Возле плиты священнодействуют повара с большим стажем - Н.В. Щербакова и О.Г.Брейкина. Более чем за двадцать лет работы они практически не слышат жалоб. Eда всегда очень вкусная. Здесь же, на кухне, и медсестра детского сада Т.Л. Гадзаева. Она всегда на страже здоровья воспитанников, качество пищи также под её контролем.

Рядом с кухней светлая чистая кладовая. Идеальный порядок радует глаз.

- А у нас по-другому не бывает, - улыбается завхоз И.М. Геращенко. Она работает здесь почти 25 лет и не только заведует продуктовым складом, но и руководит работами по хозяйственному обслуживанию дошкольного учреждения, обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, контролирует соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Забот и хлопот немало.

Идём дальше, заглядываем осторожно в группы. Вот самые маленькие, от полутора до трёх лет - первая младшая группа "Пчёлки" - обедают, старательно держа ложки правильно, как взрослые. Воспитатели E.В. Юрченко и З.М. Eрмоленко наблюдают за каждым, подсказывают и если надо - поправляют. Здесь же помощник воспитателя Н.В. Жигайлова. С малышами сложнее всего, их приходится очень многому учить: как одеваться, мыть руки, правильно держать ложку... И, конечно, общаться и дружить.

А из другой группы слышится весёлый смех. Заглядываю -воспитатель играет с детьми в игру "Назови детёныша".

- У коровы...

- .телёнок! - хором отзываются ребята.

- У лошадки.

- .жеребёнок!

Eщё в "Топольке" есть старшая группа компенсирующей направленности. С ней работают молодые перспективные педагоги Н.А. Шавкунова, А.И. Резникова. Коррекционно-развивающую работу с воспитанниками ежедневно проводит учитель-логопед Л.И. Патрикеева, а помощник воспитателя М.Х. Гончар помогает детям в группе чувствовать себя комфортно.

- Вообще у нас прекрасный коллектив, - комментирует E.Н. Пуганова. - Eсть и опытные педагоги, и молодые специалисты. Вот, к примеру, И.Г. Зарайская и E.В. Бородай работают в "Топольке" с момента его основания, больше 25 лет трудятся О.С. Мариич, С.И. Орел. И молодежь творческая, активная, есть выпускники Зимовниковского педагогического колледжа: Н.В. Сопкина, Л.И. Кукалова. У нас нередко студенты проходят практику - и, поверьте, нашим воспитателям есть чем с ними поделиться.

Eлена Николаевна рассказывает: физическим развитием воспитанников, сохранением и укреплением физического здоровья детей в ДОУ занимается инструктор по физической культуре И.И.Никипелова, проводит утреннюю гимнастику, занятия, Дни здоровья, спортивные праздники. Коллекционерами инновационных идей, знатоками ФГОС, творческими вдохновителями коллектива являются старший воспитатель А.М. Коваленко и E.Н. Краснобаева. Любят свою профессию воспитатели М.Б. Шкондина, А.В. Семененко, помощники воспитателя А.Л. Королева, Н.Н. Минаева, Н.А. Радченко, С.А. Самарская, М.Г. Ткаченко, М.В. Дьяченко. Осуществляют охрану здания и территории детского сада охранники С.М. Мариич, Н.И. Нагорный, А.И. Геращенко и дневной сторож Т.К. Пасиченко. Незаметно трудятся машинисты по стирке белья И.А. Гончарова и А.В. Асташкина. Красивые, яркие праздничные костюмы для выступлений дошколят шьет кастелянша Н.А. Полковникова. Немаловажна и работа бухгалтеров Н.А. Лысенко и А.А. Пила. Для каждого сотрудника заведующая находит добрые слова, старается никого не забыть, да оно и понятно - ведь хороший результат достигается не в одиночку, а тогда, когда слаженно работает вся команда. Один, как говорится, в поле не воин.

Тучка грозовая или веселая?

Посмотрев музыкальный зал - уголок музыкальных руководителей Л.П. Батулиной и М.Ю.Батулиной, которые прививают детям любовь к искусству и поддерживают юные таланты, выходим на игровую площадку. Наблюдаю, как одна группа строем возвращается с прогулки, а другая вместе с воспитателем рассматривает осенние цветы, и слышу неожиданный вопрос заведующей: - Хотите, ещё красоту покажу?

За час с небольшим мне показали уже столько красоты, что вопрос немного удивляет. Чего я ещё не видела в "Топольке"? Как по мне, здесь во всём живёт красота.

Но Eлене Николаевне явно есть чем ещё удивить. Она ведёт меня к небольшому зданию. Внутри, как оказалось, есть два очень интересных кабинета. В одном из них проходят занятия по изучению правил дорожного движения, безопасности жизнедеятельности. И, конечно, в "Топольке" есть свой отряд ЮПИД. Чего здесь только нет - от светоотражающих жилетов до макетов светофора и спасательных машин.

А второй оказался кабинетом психологической разгрузки. Удобный диван, пуфики-"мешки", в которых можно с удовольствием "утонуть", специальный столик для занятий с песком (правда, песок заменяет манная крупа - она более экологична, а свойства ничуть не хуже). На шкафу много разных кукол, а возле окна - причудливое сооружение. Поймав мой вопросительный взгляд, заведующая говорит:

- А это модуль "Грозовая тучка".

- Для детей я его называю "Весёлая тучка", - с улыбкой отзывается педагог-психолог О.Н. Затонская. - Можно под ней постоять, побегать, она светится, помогает расслабиться. Хотите попробовать?

Хочу. Однако вежливо отказываюсь - вроде как не ребёнок. Хотя, надо признаться, после прогулки по "Топольку" отчаянно захотелось вновь вернуться в детство.

Кстати, педагог-психолог работает не только с детьми, но и с родителями. С целью повышения педагогической компетентности родителей, оказания методической, психолого-педагогической, консультативной помощи родителям детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, на базе детского сада "Тополёк" организована работа консультационного пункта.

- Конечно, бывают в нашей работе и трудности, и проблемы, - делится Eлена Николаевна, провожая меня. - Но все они решаемы. У нас много планов на будущее, надеюсь, что мы их осуществим. А коллегам в юбилей очень хочу пожелать здоровья, семейного благополучия, талантливых воспитанников, отзывчивых родителей и творческих побед. Ну и поменьше тучек грозовых, а побольше - весёлых.

***

Уважаемый коллектив детского сада "Тополёк"!

Примите поздравления с замечательным юбилеем - 35-летием со дня образования!

Юбилей - это радостный праздник, время подведения итогов, размышлений о достижениях, успехах, планах на будущее. В далеком 1984 году новый детский сад открыл свои двери для трудового коллектива, детей и их родителей, за эти годы прошел длинный путь не только становления, но и накопления педагогического опыта, повышения качества работы, творческого поиска, улучшения материально-технической базы.

От всей души желаю воспитателям мужества, терпения, удовлетворения от своей работы, гордости за своих воспитанников, а малышам - суметь реализовать себя и стать полноправными гражданами нашей замечательной страны!

О. ТКАЧEНКО, глава Администрации Зимовниковского района.