Здесь живёт история

13.09.2019 Редакция газеты 0

Что значит быть патриотом? Об этом можно много говорить, но неизменно одно: любовь к малой родине и стране, знание их истории, сохранение традиций. Именно этим и занимаются школьные музеи.

Музей "Возрождение" МБОУ Зимовниковской СОШ № 1 существует уже четыре года, с 1 сентября 2015 года. Тогда всё начиналось с одной музейной комнаты "Казачья горница" с экспонатами казачьего быта и культуры. Постепенно музейный фонд пополнялся. По школе, а затем и среди родителей учеников прошел слух: в музей можно принести старые и старинные вещи, которые дома давно уже, по сути, не нужны.

Главная хозяйка в музейном царстве - учитель истории и обществознания Нина Александровна Сокиркина. Она использует музейные экспонаты как наглядное пособие на уроках, занимается пополнением и хранением фондов, которые уже нельзя назвать маленькими.

В школьном музее обеспечен открытый доступ к экспонатам. Здесь созданы несколько тематических экспозиций. Так, например, в музейной комнате "Казачья горница" представлены предметы быта, домашняя утварь, одежда, вышивка, фотографии, иконы. На данный момент в музейной комнате "Казачья горница" насчитывается 75 экспонатов музейного фонда, они разделены на две группы: вещественные и письменные. Глаза разбегаются от разнообразия. Здесь есть стол, печь, иконы, подставка под иконы, посуда (чугунки, самовар, чайник, чашки, блюдца, деревянные плошки, кувшин, деревянные ложки, металлические ложки, сахарница), домашняя утварь (утюги, чёски, прялки, керосиновая лампа, тумбочка, сундук); коврик, скатерть, занавески, салфетки, полотенца (рушники), половики, мужской казачий костюм, женский казачий костюм (демонстрируется на кукле-казачке), шали, платки; шашка, нагайка; плетень, коромысло, а также фотографии казаков.

- Недавно нам принесли новый экспонат -лапти, - комментирует Нина Александровна. - Приятно, что люди отзываются на клич и помогают нам.

Eсть здесь экспозиции "Наши земляки - воины-афганцы", "Зимовники в годы Великой Отечественной войны", включающие в себя письменные сведения информационного характера. Не забыта и история образовательного учреждения. Экспозиции "Из истории школы", "Выпускники школы" содержат в себе достаточно богатый и ценный фотоматериал. Фотоснимками богата и экспозиция "Донцы-молодцы", которая рассказывает о жизни школьной казачьей организации. Кроме того, в ней собран многочисленный наградной материал, отражающий достижения членов школьной казачьей организации в различных соревнованиях.

Музей по всем правилам зарегистрирован в ГБУДО Ростовской области "Областной экологический центр учащихся". "Возрождение" постоянно участвует в различных конкурсах и научно-практических конференциях. Так, в прошлом году приняли участие в конкурсе "Мы помним", организатором которого выступает областная газета "Наше время". Музей Зимовниковской школы №1 удостоен диплома участника конкурса.

В школьном музее постоянно проходят экскурсии. Причем проводит их вовсе не учитель - экскурсоводы из числа учеников. Новый учебный год начался с выбора новых экскурсоводов, потому что прежние благополучно выпустились из школы и стали студентами.

- Планов у нас много, - говорит напоследок Н.А. Сокиркина. - Думаю, что постепенно получится их осуществить.