Задача — найти и спасти

13.09.2019 Редакция газеты 0

В девятый раз спасатели региона проходят особую полосу препятствий -соревнования на кубок Губернатора.

В этом году соревнования спасателей Ростовской области принял Зверево -город, где только в январе начало работу аварийно-спасательное формирование. Однако за это время здесь потрудились на славу - уже совершили 400 выездов и спасли больше сотни человек.

У команд из других городов и районов -а всего участвуют 20 команд - послужные списки подлиннее и опыта побольше. Но соревнования - это шанс не только себя показать, но и других посмотреть, поделиться знаниями, профессиональными стратегиями и тактиками, которые, несомненно, скажутся на практической работе.

Командам предстоит пройти испытания по пяти дисциплинам: кросс и силовые упражнения, поисково-спасательные работы в условиях природной среды, поисково-спасательные работы на акватории, в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера. Основная задача - найти и спасти пострадавших.

Обычному человеку невозможно даже представить, как это: освободить водителя из горящей машины, вытащить из завалов человека с ампутированной из-за травмы рукой или пострадавшего от длительного сдавливания, ликвидировать прорывы нефте- и газопроводов, нейтрализовать утечку хлора. Но такая у спасателей работа... И на работе, и на соревнованиях все эти ситуации и задания требуют проявления важнейших навыков и психологических качеств от соревнующихся.

Или вот - пятиметровый колодец с пострадавшим, придавленным металлическим грузом. Проще всего спуститься, поднять груз, вернуться за телом, но каждая команда самостоятельно принимает решение, как именно поступить.

- Уровень подготовки участников очень высокий - все они действующие спасатели, уже не раз показывавшие себя в реальных условиях, - говорит директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Панов.

По словам Сергея Панова, на соревнования спасатели едут с энтузиазмом, а подготовке к ним уделяют большое внимание.

Задания спасателям приходится выполнять в условиях, приближенных к реальным

- В повседневной работе крайне важна работа команды. Да, каждый отдельный спасатель должен обладать обширным набором самых разных знаний и навыков, но конечный результат - это командная работа, результат внутренних отношений и совокупных умений команды. Соревнования помогают отработать и этот момент, - считает Сергей Панов.

Любое задание требует вклада каждого члена команды: четкость действий, обстоятельный подход к анализу ситуации и поиск оптимального решения - все это обеспечивает успех спасательной операции. А значит, сохраняет жизнь пострадавших.

Кстати, на соревнованиях бонусные баллы получают не только самые быстро и технически верно сработавшие команды, но и самые аккуратные и внимательные. Например, замок на двери массивным инструментом нужно распилить, не коснувшись "контрольки" - чтобы сохранить условное имущество. Да и с условными пострадавшими не так все просто - обязательно нужно тщательно проверить его состояние, не упустив ни малейшей детали. И все это в условиях замкнутого пространства завала.

- Каждый год мы готовим новые трассы, выбираем новое место для соревнований, - рассказывает директор департамента ГО и ЧС области. - Чтобы не было возможности привыкнуть. В этом есть и сложность, и дополнительная мотивация.

Для некоторых участников соревнований все эти задания не условные. В похожих они бывали на работе и справились там достойно. Но все же соревнования помогают еще в одном важном моменте -это хорошая психологическая разгрузка, которая помогает и в форме оставаться, и отдохнуть с коллегами, обмениваясь ценными идеями и приемами.

Нужно отметить, что с каждым годом задачи по обеспечению безопасности жителей области становятся все сложнее. А значит, растут и требования к организации и содержанию работы спасателей, появляется необходимость освоения и внедрения новых технологий. Правительство области вопросам обеспечения донских спасателей всем необходимым для работы уделяет особое внимание. Буквально по первому требованию выделяются средства на приобретение техники, инструментов для пожарно-спасательных подразделений. Создаются и новые подразделения - по всей области. К концу этого года на боевое дежурство заступят еще две пожарные части.

На Дону действуют 31 поисково-спасательное подразделение, 39 пожарных частей областного подчинения и 44 муниципальных формирования. На помощь жителям региона готовы прийти более 2,5 тысячи спасателей.