Высоты нашей памяти

13.09.2019 Редакция газеты 0

В 76-ю годовщину освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков еще 46 воинов нашли вечный покой на аллее Славы народного военнo-исторического комплекса "Самбекские высоты". Губернатор области Василий Голубев вместе с ветеранами почтил память героев.

Прорыв Миус-фронта - одно из важнейших событий Великой Отечественной, и жителям Ростовской области эта победа досталась очень высокой ценой.

- За яростное сопротивление вся донская земля заплатила сполна, - отметил Василий Голубев на митинге у мемориала "Самбекские высоты". - При прорыве Миус-фронта, конечной точкой которого были именно эти места, общие потери превысили 800 тысяч человек. В истории Великой Отечественной бои за Самбекские высоты стали примером самоотверженности.

Эти события не просто строки в учебниках истории. Это живая память, сохранять которую помогают поисковики. Eжегодно они обнаруживают все новые и новые останки, устанавливают имена безвестных до сих пор воинов, павших за свою страну. В Ростовской области теперь есть место, где будут захоронены все погибшие на донской земле солдаты, - Аллея Славы на территории народного музея.

- Суворов был прав: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат", - считает губернатор. - Это наш долг - помочь солдатам окончить ту войну и вернуться...

Основную работу берут на себя поисковики, и трудиться им приходится порой в очень нелегких условиях. Правительство области поддерживает поисковое движение, инициативы поисковиков находят реальный отклик в душах жителей региона. Самый яркий пример - народный музейный комплекс "Самбекские высоты", строительство которого полным ходом приближается к финалу. Ведь это была инициатива ветеранов и участников поисковых отрядов, которую они озвучили два года назад на встрече с губернатором.

В этот раз, в день освобождения Ростовской области, состоялась очередная встреча, и тоже с конкретными предложениями. Поисковики хотят создать аналитический центр "Отечество", который будет заниматься согласованием документов и разрешений, необходимых для проведения поисковых работ на той или иной территории, взаимодействовать с муниципальными властями в урегулировании различных земельных вопросов.

К сожалению, удается установить имена не всех воинов. А когда это получается, находятся и родственники, которые чувствуют, что отец, дед, прадед наконец-то вернулся с войны

- Совершенно очевидно, что подобный центр должен работать, поэтому он получит поддержку правительства области, - заявил Василий Голубев, поддержав также инициативу проведения в Ростовской области Вахты Памяти и форума молодежных поисковых отрядов.

Оценил донской глава и труд поисковиков, благодаря которым фонд музейного комплекса пополняется интересными и ценными артефактами времен Великой Отечественной войны. Противотанковая пушка, найденная на месте боев при прорыве Миус-фрона, нос отреставрированного катера "Морской танк" 1942 года, поднятого со дна реки Дон в прошлом году, - это из последних находок.

- Наша задача - создать такой музей, чтобы в него хотелось прийти снова, чтобы он был интересен детям, молодежи, взрослым, пожилым, - говорит губернатор. - Да, это народный музей, потому что вклад жителей уже очень велик, но думаю, что участие может быть не только финансовое. Люди готовы делиться памятью, и мы должны ее сохранить. Тогда "Самбекские высоты" станут поистине народным музеем.

Музейный комплекс планируется открыть в год 75-летия Победы.

На Аллее Славы "Самбекских высот" уже покоятся останки 165 солдат Красной Армии. Несмотря на то что не все имена удается установить, мы свято чтим память о подвиге каждого из них.

Губернатор Василий Голубев